Ссылки

Пневмогидравлические методы диагностирования параметров потока жидкости или газа.

Пневмогидравлические методы диагностирования связаны с оценкой параметров потока жидкости или газа при установившихся режимах течения или подачи. В качестве диагностических параметров чаще всего применяют расход и давление, функционально связанные между собой. Например, в топливомере КИ-8940 расход жидкости оценивается по изменению ее давления перед откалиброванным отверстием диафрагмы. Простейшие примеры использования пневмогидравлических методов диагностирования: оценка износа плунжерных пар топливных насосов по утечке топлива; оценка состояния деталей цилиндропоршневой группы по количеству и давлению газов, прорывающихся в картер; контроль герметичности системы охлаждения методом опрессовки и т. п. Кинематические методы характеризуют состояние диагностируемого объекта с геометрической точки зрения. Пользуясь этими методами, можно определять размеры и износы деталей, зазоры в сопряжениях, отклонения формы деталей от заданной конструкции, радиальные и торцевые перемещения, не параллельности осей, шероховатости и т. д. Диагностируемые при этом параметры обычно являются и структурными геометрическими параметрами,
Примером применения кинематического метода служит устройство для де-фектации кулачковых валов топливных насосов
Пневмогидравлические методы диагностирования параметров потока жидкости или газа.

(рис. 19). В данном устройстве профиль поворачиваемого кулачкового вала 2 копируется роликами 3 и 25 таким образом, что перемещения штоков 6 и 23 после кинематических преобразований суммируются в виде перемещения измерительного стержня индикаторной головки 11, фиксирующей разницу в износе смежных выступов кулачкового вала. Определение внутреннего состояния материала. Дефектация деталей по геометрическим признакам (износы, деформации, шероховатость и т. п.) составляет важную информацию о техническом состоянии обследуемых объектов. Однако для оценки ресурсных параметров необходима еще информация о внутреннем состоянии материала деталей, определяющего их статическую и динамическую прочность. К числу показателей состояния и свойств материала деталей относятся твердость поверхностных слоев рабочих, участков, интенсивность внутренних (остаточных) напряжений, уровень накопленных повреждений (дефектов) и т. д.
Пневмогидравлические методы диагностирования параметров потока жидкости или газа.

(см. рис. 15).
Пневмогидравлические методы диагностирования параметров потока жидкости или газа.

Рис. 18. Принципиальная схема измерения износа деталей двигателя методом поверхностной активации:,
1 — поршень; 2 — гильза цилиндров; 3 — активированный участок; 4 — преобразователь излучения; 5 — высоковольтный выпрямитель; 6 — пересчет-ный прибор; 7 — интегрирующее устройство (интенсиметр излучения); 8 — самописец.
Твердость определяют методами Бринелля, Рокквелла и Виккерса с помощью твердомеров соответствующих типов. Один из недостатков прямых измерений твердости — ограниченность доступа к контролируемым участкам деталей, имеющих сложную конструктивную форму. В связи с этим прибегают к оценке твердости по ее диагностическому параметру в виде коэрцитивной силы, являющейся структурно-чувствительной характеристикой магнитных свойств феромагнитных материалов и равной индукции внешнего магнитного поля, необходимого для снятия остаточной намагниченности этих материалов. Принципиальная схема действия коэрцитиметра представлена на рисунке 20. Исследуемое изделие 4, помещенное в магнитное поле катушки 5, намагничивается до насыщения, а затем переключателем 3 изменяют направление тока и автотрансформатором 1увеличивают его до момента полной компенсации остаточного поля изделия магнитным полем тока в катушке. Наступление данного момента определяют по индикатору 8 устройства 7 для измерения напряженности магнитного поля с помощью преобразователей 6. Численное значение размагничивающего тока пропорционально коэрцитивной силе. Конструктивно намагничивающая катушка 5 вместе с измерителями магнитного поля выполняется в виде единого преобразователя 6, накладываемого на контролируемый участок детали. Для использования коэрцитиметра в качестве измерителя твердости необходимо предварительно построить градуировочную характеристику по контрольным образцам для данной марки стали и соответствующих режимов ее термообработки.

Другие новости по теме:


загрузка...