Ссылки

Списание сельскохозяйственной техники.

Сельскохозяйственная техника, морально устаревшая, полностью утратившая производственное назначение из-за физического износа, а также пришедшая в негодность вследствие аварий или стихийных бедствий, подлежит списанию с балансов колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и организаций.
Допускается списывать машины, оборудование несовершенных конструкций, если их дальнейшая эксплуатация невозможна, а модернизация технически нецелесообразна и экономически невыгодна. Замена таких машин и оборудования должна быть предусмотрена в плане внедрения новой техники.
Для определения непригодности техники к дальнейшему использованию в производстве, невозможности или неэффективности проведения восстановительного ремонта, а также для оформления необходимой документации на списание техники в совхозах по приказу руководителя, а в колхозах по решению общего собрания членов колхоза (собрания уполномоченных) создаются постоянно действующие комиссии.
Постоянно действующие комиссии колхозов и совхозов осматривают объект, подлежащий списанию, определяют его состояние, возможность восстановления и дальнейшего использования; устанавливают причины, обусловившие необходимость списания объекта (износ, преждевременное выбытие вследствие нарушения нормальных условий эксплуатации или аварии), а в необходимых случаях — виновных в этом лиц; определяют возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов списываемого объекта и производят их оценку; составляют акты на списание техники и представляют их на рассмотрение правления, общего собрания членов колхоза, собрания уполномоченных и руководителя предприятия. При осмотре списываемой техники и составления актов комиссия использует необходимую документацию: технические паспорта, ведомости дефектов, акты об авариях машин и др.
Обращается внимание на качество этой документации. При осмотре и оформлении актов на списание тракторов, автомобилей, комбайнов, машин и оборудования комиссия проверяет техническое состояние основных узлов и деталей; устанавливает причины, вызвавшие досрочный износ базовых деталей большинства узлов и агрегатов, нарушение нормальных условий эксплуатации, аварий (поломки), а при необходимости — виновных в этом лиц; определяет фактический срок эксплуатации (амортизация и фактическая наработка машин и оборудования); устанавливает невозможность и нецелесообразность восстановительного ремонта.
Восстановление машины (оборудования), вышедшей из строя вследствие аварий или стихийных бедствий, считается экономически нецелесообразным, если в результате осмотра установлены неремонтопригодными три и более основных базовых деталей (блок двигателя, рама, коробка передач или задний мост, кабина и т. д.).
Не рекомендуется списание с балансов колхозов, Совхозов и других сельскохозяйственных предприятий тракторов, автомобилей, комбайнов и машин до истечения амортизационных сроков эксплуатации, за исключением случаев, когда машины пришли в негодность вследствие аварий или стихийных бедствий. После списания машины разбирают на узлы, детали и агрегаты с составлением акта на ликвидацию. Агрегаты, сборочные единицы и детали от списанных машин, годные для ремонта других машин и оборудования, приходуются. При этом изношенные и поломанные запасные части, непригодные для дальнейшего использования, приходуются как металлолом по соответствующим ценам.Оформленный и утвержденный план на списание (ликвидацию) основных средств передается бухгалтерии колхоза, совхоза, где отмечается выбытие объекта в инвентаризационной описи (инвентарной карточке), которая ведется в центральной бухгалтерии
Списание сельскохозяйственной техники.

(табл. 8.1).

Другие новости по теме:


загрузка...