Ссылки

Микроструктура чугуна в зоне воздействия лазерного излучения.

В зоне воздействия лазерного излучения микроструктура чугуна представляет собой измельченный деформированный феррит. Кроме него, при охлаждении расплава, образовавшегося в местах контакта феррит-графит, появляются участки аустенитно-ферритной смеси.
Оптимальный режим обработки достигается при плотности мощности лазерного излучения (7...8,5) 103 Вт1см2.
Электромеханическое упрочнение — это сочетание термического и силового воздействия на поверхностный слой восстанавливаемой детали. Сущность процесса заключается в том, что при обработке через место контакта инструмента и детали пропускают ток большой силы и низкого напряжения (рис. 86), вследствие чего гребешки микронеровностей сильно нагреваются и под давлением инструмента деформируются и сглаживаются. Поверхностный слой упрочняется. Инструментом может служить или неподвижно закрепленная пластина, имеющая тороидальную рабочую поверхность или ролик, ось вращения которого лежит в одной плоскости с осью вращения обрабатываемой заготовки. Для предотвращения волнистости обрабатываемой поверхности применяют деформирующий ролик, дающий капле видный отпечаток.
Повышение качества наплавленного поверхностного слоя. Наплавка средне- и высокоуглеродистыми электродами при быстром охлаждении вызывает пористость и трещины в наплавленном металле. Значительные внутренние напряжения и низкая усталостная прочность ограничивают применение этого способа для деталей, работающих в условиях знакопеременных нагрузок.
Для улучшения качества поверхностного слоя и повышения износостойкости применяют электромеханическую обработку (ЭМО). Задача состоит в том, чтобы сделать поверхностный слой однородным по структуре и равномерным по твердости, а также по возможности ликвидировать микротрещины. После упрочнения образуется светлый поверхностный слой, глубиной 0,09... 0,10 мм, микро твердость упрочненных образцов резко повышается, а на глубине 0,03 мм она увеличивается в 2 раза. Твердость упрочненного слоя после ЭМО повышается в 1,5...2,5 раза. При этом большая упрочняемость относится к наплавкам, которые имеют пониженную твердость, что подтверждает общую закономерность упрочняемости сталей, имеющих различную исходную структуру.
Микроструктура чугуна в зоне воздействия лазерного излучения.

Рис. 86. Принципиальная схема установки для электромеханической обработки:
1 — рубильник; 2 — реостат; 3 — провод вторичной обмотки; 4 — патрон станка; 5 — деталь: 6 — задняя бабка станка; 7 — обрабатывающий инструмент.
Повышение качества поверхностного слоя, образованного осталиванием. При упрочнении осталенной поверхности, так же как и при упрочнении чугуна, преимущество остается за вращающимся роликовым инструментом из сплава Т15К6 диаметром 40 мм и радиусом профиля 7 мм. Режимы электромеханического упрочнения деталей, восстановленных осталиванием: 1=650...850 А, у=12...20 м1мин; Р=600...700 Н; 5 = 0,195... 0,390 мм1об; п—1 или 2 прохода. Для получения большего эффекта глубина упрочнения должна превышать толщину покрытия. В ряде случаев осталивание снижает усталостную прочность до 50 %, а в результате ЭМО она повышается до 63 %, что для стали 45 превышает ее исходное значение на 14 %.
Износостойкость упрочненных образцов, работавших со смазкой, повышается в 1,4...1,6 раза по сравнению с осталенными образцами, обработанными шлифованием, а при трении без смазки износостойкость повышается в 1,5... 1,8 раза.

Другие новости по теме:


загрузка...