Ссылки

Получение исходной заготовки коленчатого вала.

После получения исходной заготовки коленчатого вала последующий процесс их изготовления проводится в такой последовательности: обработка технологических баз (в частности, фрезерование торцов и сверление центровых отверстий); обтачивание коренных шеек на концах вала; черновое шлифование коренных шеек; черновое и чистовое обтачивание шатунных шеек; термическая обработка шеек (закалка после нагрева токами высокой частоты — ТВЧ); чистовое шлифование шеек; финишная обработка шеек и магнитная дефектоскопия.
Все эти технологические операции в той или иной мере используются в различных вариантах восстановления изношенных шеек коленчатых валов. К новым, не применяющимся при изготовлении, относятся операции наращивания слоя металла взамен изношенного. Среди различных способов наращивания наиболее часто применяется электродуговая наплавка, на долю которой приходится свыше 90% всего объема металлопокрытий, наносимых на шейки коленчатых валов. К восстановлению следует отнести также и такой прием (или способ), как перешлифовывание шеек на ремонтный размер. Совокупность таких размеров, в виде уменьшающегося ряда значений диаметров шеек, указывается в технической документации.
В силу неоднородности ремфонда коленчатых валов (даже одной марки) не представляется возможным определить последовательность всех применяемых операций с той же однозначностью, как это сделано в технологическом процессе изготовления. Для назначения технологического маршрута восстановления конкретной детали требуется вначале определить (распознать) ее техническое состояние. Тем самым диагностирование (дефектация) ремфонда составляет начальную фазу формирования технологического процесса восстановления, а пост ремонтного (в данном случае, ремонтно-технологического) диагностирования должен функционировать непосредственно на технологическом участке (или цехе) восстановления.
Шейки коленчатого вала дефектуют по их геометрическим параметрам и по параметрам внутреннего состояния их материала. Первые параметры контролируют непосредственно измерительными инструментами, а внутреннее состояние (интенсивность остаточных напряжений, уровень накопленных дефектов и твердость поверхностных слоев) оценивают с помощью неразрушающих методов контроля
Получение исходной заготовки коленчатого вала.

(рис. 30).
Следует заметить, что каждому из диагностируемых (или непосредственно измеряемых) параметров можно поставить в соответствие технологическую операцию для восстановления номинального или требуемого значения данного параметра. Например, геометрические отклонения шеек, диаметры которых не вышли за пределы последнего ремонтного размера, устраняются обработкой их поверхности, а предельно изношенные шейки подлежат наращиванию с последующей обработкой. Снижение твердости поверхностных слоев шеек (по мере их износа и перешлифовывания) устраняется термообработкой (закалкой) таким же образом, как и при изготовлении коленчатых валов. Эффективное средство управления остаточными напряжениями (например, снижением их интенсивности в галтельной части шеек)—нагрев, который удобно проводить на том же оборудовании, что и для термообработки (в режиме отпуска). Для снижения уровня накопленных повреждений в поверхностных слоях шеек (в процессе эксплуатации при наращивании, а также при обработке) требуется ввести дополнительную операцию упрочнения. В качестве последней следует использовать операции поверхностно-пластического деформирования, применяя их в режиме финишной обработки (или совмещая с финишной обработкой).

Другие новости по теме:


загрузка...