Ссылки

Способы наращивания восстанавливаемых деталей.

Основные виды наплавки восстанавливаемых деталей
Наплавка как наиболее распространенный способ наращивания изношенных деталей имеет много разновидностей. Их различают по степени механизации наплавочных работ (ручная, полуавтоматическая, автоматическая), по источнику энергии (электродуговая, электрошлаковая, плазменная, газовая), по используемым электродам (плавящимся, неплавящимся, проволочным, ленточным, порошковым) по используемым защитным средам (под флюсом, в среде углекислых газов, в среде водяного пара, в потоке воздуха), по месту получения металлического расплава (в сварочной ванне или в литейных устройствах), по роду используемого тока (постоянного или переменного), по каким-либо характерным особенностям (вибродуговая, высокоскоростная) и т. д. Ручная электродуговая наплавка характеризуется ручным выполнением двух главных рабочих движений — подачи электрода и перемещения дуги относительно детали. Дугу возбуждают двумя способами: прикосновением торца электрода к детали с последующим его отводом на расстояние 3...4 мм или быстрым боковым движением электрода также с последующим отводом. В процессе Наплавки одновременно с подачей электрода (если он плавящийся) ему сообщают поступательное движение вдоль оси шва |(валика) и, кроме того, поперечно-колебательное движение в случае необходимости получения уширенного валика.
Ручная наплавка может выполняться плавящимися и неплавящимися электродами, с вдуванием порошков в зону горения дуги и электродами с особыми свойствами. Режимы наплавки определяются диаметром электрода, скоростью его перемещения вдоль шва, напряжением на дуге, сварочным током и его полярностью (при наплавке на постоянном токе). В таблице 20 приведены режимы наплавки порошково-образных смесей по схеме, показанной на рисунке 60.
20. Примерные режимы наплавки порошково-образных смесей угольными и графитовыми электродами на постоянном токе при прямой полярности
Наплавка под флюсом происходит с использованием плавящегося электрода и введением в зону дуги флюса, слой которого полностью закрывает дугу и, частично расплавляясь, создает защитную оболочку от воздействия окружающей среды (рис. 61). В установку для наплавки под флюсом, кроме обычных устройств, входит аппаратура для подачи и уборки флюса. Механизированную наплавку под флюсом проводят с помощью подвесных и самоходных сварочных головок (А-580, АВС), сварочных трансформаторов (Т-26, АДС-500), полуавтоматов (ПШ-54, ПДШМ-500). Примерные режимы наплавки цилиндрических поверхностей восстанавливаемых деталей приведены в таблице 21.
21, Режимы наплавки под флюсом цилиндрических поверхностей деталей
Способы наращивания восстанавливаемых деталей.

Рис. 60. Схема наплавки гюрошково-образных смесей угольной дугой:
1 — слой порошка; 2 — слой буры; 3— угольный электрод; 4 — слой наплавляемого металла; 5 — деталь; А — общее направление наплавки; Б — направление колебательных движений электрода.
Способы наращивания восстанавливаемых деталей.

Рис. 61. Схема наплавки деталей под слоем флюса:
1 —1 расплавленный металл; 2 — шлаковая ванна; 3 — электрод; 4 — наплавляемый металл; 5 — деталь; 6 —- шлаковая корка.

Другие новости по теме:


загрузка...