Ссылки

Режимы резания при точении наплавленного металла.

Лучшие результаты при чистовом точении показывают резцы, имеющие передний угол 7 = —10°, задний угол а=12°; при черновом 7 = —15°, а=12°. Общая геометрия режущей части резца показана на рисунке 82. Шлифование деталей, восстановленных наплавкой твердыми порошковыми материалами (например, сормайт, УС-25, ФБХ-6-2) основано на методе резания. Наиболее высокие показатели процесса обработки наплавок достигаются при сухом шлифовании (без охлаждающей жидкости). Такой способ позволяет вести обработку в условиях разупрочнения обрабатываемого металла в месте контакта круга с восстанавливаемой деталью.
Режимы резания при точении наплавленного металла.

43. Режимы резания при точении наплавленного металла
Режимы резания при точении наплавленного металла.

Рис. 82. Геометрия режущей части резца для точения наплавленного металла.
Чистовое шлифование рекомендуется вести при минутной поперечной подаче 5,м, не превышающей 0,15 мм1мин. Шероховатость поверхности можно регулировать, улучшая качество круга, которое при его правке зависит от скорости подачи алмазно-металлического карандаша.
Припуски на механическую обработку для слоев толщиной до 2,5 мм, наплавленных различными сплавами, представлены в таблице 44. Припуск на окончательную механическую обработку не должен 0,3 мм на сторону.
Режимы резания при точении наплавленного металла.

44. Припуски на механическую обработку слоев, наплавленных различными сплавами
Инструментальные материалы, применяемые при точении, подразделяют на естественные и искусственные. Наиболее распространенный представитель естественных материалов — алмаз, а искусственных— синтетические алмазы, эльбор-Р, гексанит-Р, лейкосап-фир, рубин. Область применения каждого инструментального материала определяется его физико-механическими свойствами, основные из которых — твердость, прочность на сжатие и изгиб, модуль упругости, термостойкость, теплопроводность, коэффициент линейного расширения и др. Резцы из синтетических алмазов типа балл ас (АСБ) обеспечивают стабильность линейных размеров деталей, необходимую шероховатость обрабатываемой поверхности, высокопроизводительное резание. Стойкость резцов из АСБ при точении по сравнению с резцами из твердых сплавов выше в 2...3 раза, а в некоторых случаях не уступает стойкости резцов из природных алмазов.
Эльбор-Р (кубический нитрид бора К11Б) обладает высокой термостойкостью и химической инертностью к железу. Все это позволяет широко применять его для труднообрабатываемых сталей и сплавов, особенно в закаленном состоянии.
Гексанит-Р (одна из разновидностей нитрида бора)—поликристаллический материал, получаемый при высоких импульсных давлениях, эффективно используют при холодной обработке наплавленных и закаленных сталей, чугунов, пластмасс и твердых сплавов. Это позволяет применять гексаыит-Р для точения материалов на основе железа и хрома в каленом состоянии (НРС 53...62).
Лейкосаифир представляет собой, как и рубин, синтетический монокристалл А1203 в виде амодификации, но в отличие от рубина почти не содержит примесей. Применяют его для изготовления резцов, шлифовальных кругов и паст. Анализируя физико-механические характеристики эльбора-Р, лейкосапфира, рубина, алмаза и твердых сплавов, нетрудно заметить, что по некоторым свойствам (предел прочности на изгиб, теплоемкость, термостойкость) первые три превосходят такой совершенный инструментальный материал, как алмаз, и, следовательно, могут быть использованы на тех операциях, где наиболее эффективно используется алмазный инструмент. Гексанит-Р, ВК-ЗМ, Т30К4 целесообразно применять для обработки наплавленных слоев. Режимы резания поверхностей, восстановленных электроконтактной приваркой ленты, порошков, проволоки. При точении материалов, наплавленных электроконтактной приваркой, рекомендуется применять скорости резания более 70...80 м1мин. При этом в зависимости, от требований, предъявляемых к выполняемой операции, используют один из вариантов геометрических параметров резцов, обеспечивающих, во-первых, наибольшую стойкость инструмента (7=10°, а=12°, а = 5°, ф = 30°, Ф1 = 5°, А, = 0, г=1,4 мм); во-вторых, наименьшую шероховатость обработанной поверхности (7=5°...10°, сс = 5°, Ф = 45°, ф, = 10о, ф0 = 5°, [=0,4...0,5 мм).

Другие новости по теме:


загрузка...