Ссылки

Абразивное изнашивание и Кавитационное разрушение.

Абразивное изнашивание
Этот вид изнашивания обычно происходит в результате воздействия мелких частиц минерального происхождения на поверхность детали. Такому виду изнашивания подвергаются главным образом рабочие органы различных почвообрабатывающих и мелиоративных орудий.
В результате взаимодействия поверхностей трения с абразивными частицами возникают микрозадиры, пластическая деформация, чему также сопутствуют механические (полирование) и коррозионные повреждения. По результатам исследований механизм абразивного изнашивания характеризуется в первую очередь пропорциональной зависимостью между величиной износа и твердостью изнашивающих частиц (Яа). При Я<п<СЯа повреждение проявляется в основном в микрозадирах
Абразивное изнашивание и Кавитационное разрушение.

(рис. 10, а). Рис. 10. Влияние твердости абразивных частиц и твердости (Нт) изнашиваемой поверхности на механизм абразивного изнашивания:
а — микроцарапины (Ят<КЯ0); б — пластическая деформация (0,6 Яа<Ят0,8 Я„).
Абразивное изнашивание и Кавитационное разрушение.

Рис. 11. Зависимость износа от твердости трущейся поверхности.
Абразивное изнашивание и Кавитационное разрушение.

Рис. 12. Абразивное изнашивание лемеха плуга:
а — новый лемех; б — лемех, работающий на тяжелой глинистой почве; в — лемех, работающий на суглинистой почве; г — лемех, работающий на песчаной почве.
Зависимость между твердостью поверхностей трения и величиной износа обычно имеет гиперболический характер (рис. 11).
Абразивное изнашивание обычно протекает интенсивно. На некоторых деталях машин скорость изнашивания достигает 1 мм/ч и больше.
Интенсивность изнашивания в первую очередь зависит от материала деталей, состава абразивной среды, характера и величины нагрузки. На рисунке 12 изображены характерные износы лемехов плуга, работающих в разных абразивных средах.
Изнашивание под воздействием жидкостей, паров и газов
Поток жидкостей, паров, газов может вызвать значительный износ. Особенно интенсивно протекает процесс изнашивания в том случае, когда он сопровождается кавитацией и эрозией.
Находящиеся в жидкостях, парах, газах твердые частицы вызывают эрозионное изнашивание. На поверхностях деталей, поврежденных таким образом, появляются царапины, параллельные потоку жидкости.
Кавитация
Кавитационное разрушение наступает в том случае, если в потоке жидкости вследствие понижения давления начинается образование пузырей.
Внутри жидкости образуются пустоты, пары и газонаполненные пузыри, когда давление жидкости без одновременного изменения температуры понижается ниже определенного критического значения или, наоборот, при постоянном давлении температура повышается выше критического значения. С физической точки зрения нет большой разницы между кавитацией, наступающей при кипении жидкости или же понижении давления. Образующиеся пузыри в некоторых условиях, становясь неустойчивыми, начинают расти, а затем, попадая в места с большим давлением, захлопываются. Пузыри, захлопывающиеся на стенках деталей или в близости от них, вызывают разрушения. Вредное действие кавитации впервые было замечено на гребных винтах.
Раньше считалось, что кавитация наступает в том случае, если местное давление понижается настолько, что его значение будет соответствовать давлению насыщенного пара жидкости при данном значении температуры. Согласно результатам более поздних исследований, образование пузырей не всегда наступает при давлении насыщенного пара. Оно зависит от турбулентности и свойств жидкости.

Другие новости по теме:


загрузка...