Ссылки

Химическая коррозия характеризуемая образованием веществ без участия электролитов.

Химическая коррозия характеризуется тем, что ион металла, а также валентный электрон освобождаются на том же самом участке поверхности, подвергающейся коррозии, то есть на расстоянии менее 0,004 мкм друг от друга. При этом в результате химической коррозии обычно образуется вещество без участия электролитов.
Химическая коррозия характеризуемая образованием веществ без участия электролитов.

Рис. 13. Микрогальванические элементы и рост их количества в результате выхода на поверхность новых катодных частиц:
1 — начало растворения, 2 микрокатода; 11 — 4 микрокатода; 3 — 6 микрокатодов.
Химическая коррозия характеризуемая образованием веществ без участия электролитов.

Рис. 15. Основные виды коррозии:
а — сплошная; 6 — дырчатая; в — междукристаллическая; г — селективная.
Электрохимическая коррозия характеризуется тем, что ион металла и валентный электрон освобождаются не на одном и том же месте, то есть на расстоянии более 0,004 мкм. В процессе образуются разные продукты. На сваренных деталях, например, электрохимическая коррозия может возникнуть вследствие разницы потенциала основного материала и электрода. Влага, попадающая из окружающей среды в трещины, в поры, образует электролит, и вследствие этого появляются микробактерии (рис. 13). Протекающая на поверхностях жидкость и разные материальные частицы образуют макробактереи
Химическая коррозия характеризуемая образованием веществ без участия электролитов.

(рис. 14). При взаимодействии из металла, имеющего меньший нормальный потенциал, высвобождаются в электролит ионы, а электроны направляются к металлу с большим нормальным потенциалом. При переходном процессе (растворении) коррозии — в отдельных частичных процессах — ион металла и валентный электрон высвобождаются на одном и том же месте.
Основные виды коррозии: сплошная, дырчатая, междукристаллическая и селективная (рис. 15).
Степень коррозионных повреждений при сплошной коррозии определить относительно легко, а при других видах коррозии это, задача переменной сложности. Повреждения в большей части случаев восстановимы.
Перегрев и прогорание
Тепловая нагрузка при температуре выше критической, определяемой качеством материала деталей машин, вызывает местное или общее изменение в структуре материала, расплавление, деформацию, а частично и прогорание.
Например, некачественное охлаждение дизельных двигателей и применение несоответствующего топлива, а также ненормальная подача его в цилиндры двигателя могут вызвать на внутренних краях и в середине поршней расплавление и прогорание. После этого обычно заклиниваются поршневые кольца и задираются гильзы.
Повреждения, вызванные перегревом или прогоранием, могут быть определены осмотром и разными методами испытаний материалов. Восстановление этих повреждений редко является возможным.
Биологические повреждения
Разные физиологические воздействия могут значительно влиять на состояние машин. В сельском хозяйстве воздействия органических кислот, деятельность микроорганизмов, насекомых, грызунов и т. д. приносят большой ущерб.
Первое место среди повреждений биологического характера занимает ущерб от плесени. Эти повреждения могут быть охарактеризованы следующим:
а) в плесневом слое образуются ферменты разного рода, которые уничтожают материал;
б) побочные продукты (лимонная кислота, щавелевая кислота, углекислота) вызывают коррозию металлов;
в) под влиянием плесени прозрачные материалы, например стекла приборов, становятся матовыми.

Другие новости по теме:


загрузка...