Ссылки

Плесенеобразование являющееся очень сложным процессом.

Плесенеобразование является очень сложным процессом. Оно зависит от температуры и влажности, а также от солнечной радиации, условий климата и т. д. Плесень разъедает не только ткани (в частности, изготовленные из них изоляционные материалы, но и — в зависимости от вида — ряд пластмасс. Даже часть известных и применяемых синтетических материалов (например, фенольная смола, нитроцеллюлоза, поливинилацетат) не особенно может противостоять воздействию плесени. Удивительно, что иногда некоторые виды грибов могут разъедать такие по виду совершенно стабильные материалы, как стекло.
Кроме плесени, вред могут принести и муравьи, которые уничтожают очень разнообразные материалы. Красные муравьи съедают преимущественно материалы со сладким вкусом. Поэтому охотно уничтожают некоторые типы пластмассовых труб. При анализе причин повреждений сельскохозяйственных машин необходимо учитывать вредное действие разнообразных насекомых (проволочников, моллюсков, грызунов).
Анализ изменения состояния сложных машин не может ограничиться отношением «машина — предмет труда». Он должен включать и человека, эксплуатирующего машину, его отношения с машиной. В наши дни правомочно понятие машины как комплексной системы «машина — человек».
Учет человека как фактора при построении системы требует переоценки понятий, используемых в настоящее время. Изменение технического состояния машин, скомпонованных из многих деталей, обычно характеризуются такими стохастическими (случайными) взаимосвязями, имеющими много переменных, которые зависят в основном от времени эксплуатации. Поэтому вероятность безотказной работы машин, когда ни один параметр состояния не достигает критического значения (границы неисправности), а также вероятность появления отказа учитываются как переменные, дополняющие друг друга, и изменяются в зависимости от времени эксплуатации.
Планирование системы «человек — машина» требует определенной переоценки понятия изменения технического состояния, в частности технической готовности. Система «человек — машина» может осуществлять некачественные операции (недостаток знаний, халатность, усталость, технико-экономический износ машины и т. д.), но после проведения некачественных операций возможно применение равноценных им, но соответствующих поставленным целям, что исключает вредные следствия предыдущих.
В области машин с чисто технических точек зрения между отказом и некачественной работой имеется однозначная и односторонняя связь. В системе «человек — машина» эта связь значительно сложнее и подчиняется лишь статистическим закономерностям.
Основная особенность этой связи состоит в том, что вредные процессы вызываются человеком (из-за недостатка знаний, халатности и т. д.), то есть они проявляются частично в ускоренном ухудшении состояния машин вследствие отрицательных физико-химических воздействий (деформация, трещины, поломки, износ, коррозия и т. д.), а частично в моральном износе машин.
Конечно, моральный износ машин является «вредным» только для самих машин, для общества он полезен и желателен, так как вред, причиняемый моральным износом, часто побуждает к усовершенствованию отдельных узлов машин.

Другие новости по теме:


загрузка...