Ссылки

Выполнение производственных процессов планово-предупредительных ремонтов.

На результаты сельскохозяйственного производства в большой мере влияют различные потери. Эти потери возрастают из-за простоев, которые возникают при выполнении производственных процессов планово-предупредительных ремонтов или устранения отказов. Для того чтобы лучше выбрать поэтапность сроков обслуживания— с учетом уменьшения потерь, следует рассмотреть и эти вопросы.
Потери по причине халатности человека и несовершенства машин можно разделить на количественные и качественные потери. Причиной обоих видов потерь могут быть неправильная регулировка машин, неудовлетворительная работа. Например, плохо отрегулированный комбайн, повреждающий зерно, причиняет количественные и качественные потери.
Прибыль предприятия играет большую роль с точки зрения планирования сроков проведения обслуживания, в ходе анализа потерь, зависящих и не зависящих от времени.
Независимость от времени производственных процессов в действительности понимается только относительно, потому, что полной независимости не существует. Как раз поэтому с точки зрения исследования в каждом конкретном случае решающим является вопрос, можно или нельзя считать какой-либо процесс зависимым или независимым от времени. Так, сдвиг времени кормления крупного рогатого скота на откорме на четверть часа, вероятно, не сильно влияет на прирост живой массы или на другие физиологические показатели животных. И, напротив, при доении коров даже пятиминутное отклонение может нанести ущерб здоровью животного.
На урожайность в основном влияют сроки сева. Так, отклонение срока на одну или две недели может стать причиной потери урожайности, хотя за это же время качество семян (при условии правильного их хранения) не изменится.
Значительной может стать потеря урожайности из-за упущения или опоздания на один или два дня с проведением мероприятий по защите растений; в то же время несколько дней работы машины при условии ее правильной эксплуатации не всегда приводят к значительным изменениям ее технического состояния.
Однако может случиться и так, что после возникновения неисправности работа машины в течение нескольких часов, даже 5... 10 мин может причинить значительный материальный ущерб. Так, если в результате какой-либо причины в двигателе трактора не будет смазки и трактор в тот же момент не будет остановлен, ущерб может достигнуть 100 тыс. форинтов.
Можно привести множество таких примеров, но уже из сказанного видно, что роль фактора времени в каждом процессе требует отдельного исследования и на основании этого всегда можно определить группу факторов, зависящих и не зависящих от времени.
Качественные и количественные потери проявляются в различной форме и часто встречаются вместе. В общем можно констатировать, что количественные потери в основном бывают из-за конструктивных недостатков машин, а качественные — из-за несвоевременного проведения различных операций, то есть в неоптимальные сроки, иногда из-за неправильных регулировок. Причины потерь частично объективны, а частично субъективны. Субъективны постольку, поскольку сроки наиболее благоприятного выполнения работ и выбор технологии зависят в первую очередь от того лица, которое управляет производством. Часто нет в распоряжении возможностей точных соизмерений, необходимых для принятия решения.
Выполнение производственных процессов планово-предупредительных ремонтов.

Рис. 193. Изменение потерь в зависимости от времени:
а — симметричные потери, оптимальное время практически равно нулю; б — в оптимальное время (аЬ — потерь нет); в — асимметричные потери.

Другие новости по теме:


загрузка...