Ссылки

Оценка охлаждающей жидкости. Жесткость воды.

Жесткость воды. В качестве охлаждающей жидкости для системы охлаждения комбайновых двигателей применяется вода, как имеющая высокую удельную теплоемкость и высокую температуру замерзания. Существенный недостаток этой охлаждающей жидкости — склонность к образованию накипи, которая зависит от жесткости воды, измеряемой в миллиграмм- эквивалентах ионов кальция (Са++) и магния (Мд+ + ), приходящихся на 1 л воды.
По жесткости воду подразделяют на 4 группы: мягкая — до 4 мг-экв/л, полужесткая—4—8, жесткая—8—12, очень жесткая — более 12 мг-экв/л. Для охлаждения двигателя желательно применять воду с жесткостью не более 0,3 мг-экв/л. Необходимо, чтобы вода содержала противокоррозионные присадки.
Накипи в системе охлаждения уменьшают сечение каналов, тем самым нарушая циркуляцию охлаждающей жидкости, ухудшая теплообмен. Перегревается двигатель, снижается мощность, увеличивается расход топлива и масла.
В зависимости от химического состава и примесей в воде образуются следующие виды накипи: силикатная (состоит в основном из кремнекислых соединений), карбонатная (из углекислых солей кальция и магния образуется в виде твердой накипи, а также в виде рыхлых отложений и имеет наибольшее распространение), гипсовая или сульфатная (твердая, содержит более 50% сернокислого кальция), смешанная (из сернокислых, углекислых, кремнекислых солей магния, кальция, соединений железа).
В зависимости от толщины слоя отложений теплопроводность уменьшается под действием карбонатной накипи в 35— 350 раз, силикатной — в 800—24000 раз. Теплопроводность гипсовой накипи меньше карбонатной в 2—3 раза.
Шлам состоит из гидрата окиси магния, фосфата магния, карбоната кальция, окислов железа и органических веществ. Он отличается тем, что подвижен и удаляется из системы охлаждения промывкой.
Очистка и смягчение воды для двигателей. Качество воды зависит от количества примесей, которые находятся в воде в растворенном состоянии и в виде взвесей, количество которых может быть от 5000 до 12000 мг/л. Взвешенные частицы удаляются отстаиванием, а затем пропуском через фильтры. Если после фильтрации вода остается мутной, т. е. в воде содержатся коллоидные вещества, для их удаления применяются коагулянты. Под их действием взвешенные частицы соединяются, образуются хлопья, которые осаждаются. Для коагуляции применяются (из расчетной дозировки в среднем): сернокислого алюминия —50—120 г/м3, или сернокислого железа (железный купорос)—25—50, или хлорного железа 12— 25 г/м3.
Наиболее рациональные методы борьбы с накипью — применение мягкой дождевой воды. Кроме того, для смягчения воды перед заливкой в систему охлаждения ее кипятят в течение двух часов, но полного эффекта этот метод не дает. Используют также настой из сенного порошка или сухого сена. В нагретой до 100°С воде запаривают сено или сеяный порошок (1 кг сена на 30 л воды). Настаивают до двух суток, после чего смешивают с водой, которую заливают в радиатор (1,5 л настоя на 10 л воды).
Смягчают воду и с помощью печной золы растительного происхождения. Ее заливают горячей водой (на 10 кг золы 100 л воды), перемешивают несколько раз и дают отстояться 12 ч. Полученный раствор фильтруют и добавляют в воду, заливаемую в систему охлаждения: при жесткой воде —5—6%, при средней жесткости —3—4% по объему.

Другие новости по теме:


загрузка...