Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

В статье рассмотрены основные требования к смазочным материалам для пищевой промышленности.
Даны определения категорий пищевого допуска H1, H2 и H3, 3H, A7 а также рекомендации по выбору пищевой смазки с учетом действующих стандартов в этой области.

В связи с ужесточением требований к качеству продуктов питания предприятия пищевой промышленности вынуждены постоянно совершенствовать свои технологические процессы и более тщательно подходить к выбору материалов. Поэтому перед разработчиками смазочных материалов ставятся все новые и зачастую противоречивые задачи.

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Загрязнение конечного продукта или изделия смазочным материалом, применяемым в процессе производства, нежелательно в любой отрасли промышленности. Однако в пищевом производстве последствия наиболее ощутимы. Поэтому к смазочным материалам, применяемым в этой отрасли, предъявляется гораздо больше требований, чем к обычным индустриальным смазкам.

Характерные примеры, демонстрирующие убытки из-за несовершенных технологий смазки

  • Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

    В 1996 году около 1,8 тонны сосисок были отозваны компанией Jennie-O Foods из-за загрязнения пластичной смазкой.

  • Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

    В 1998 году более 180 тонн ветчины были отозваны американской компанией Smithfield Packing из-за жалоб потребителей на «плохой вкус» и «продолжительное жжение в горле после употребления продукта». Выяснилось, что в смесь для производства  ветчины попало редукторное масло.

  • Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

    В 2000 году 32 тонны нарезанных и упакованных мясных деликатесов были отозваны компанией Farmand Foods (США) из-за контакта со смазочным материалом без пищевого допуска. Покупатели жаловались на наличие постороннего запаха и неприятного привкуса, а также на временный кишечный дискомфорт.

  • Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

    1 сентября 2000 года муниципалитет г. Сток-он-Трент в Великобритании подтвердил наличие токсичного вещества в детском питании, поступившем в продажу. Одну из матерей насторожил посторонний нефтяной запах, и она обратилась в официальные органы. Расследование установило, что содержимое упаковок Heinz Cheesy Parsnip и Potato Bake было загрязнено минеральным маслом, попавшим из машин, задействованных в технологическом процессе.

  • Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

    В ноябре 2002 года по причине загрязнения смазочными материалами в Австралии была отозвана партия безалкогольных напитков «Big Thirst». Было установлено, что употребление данных напитков может вызвать негативные для здоровья последствия.

  • Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

    В 2002 году в Дании производитель сухого молока Arico обнаружил наличие посторонних примесей в своем продукте. Покупатели из Таиланда обратили внимание на бледно-серый оттенок продукта. Выяснилось, что около 1100 тонн сухого молока, выпущенного с 3 января по 28 июня 2002 года, были загрязнены машинным маслом и мелкими металлическими частицами. Как установили, причиной загрязнения был изношенный вал редуктора упаковочной машины — масло просачивалось через зазоры и попадало в продукт питания.

Организации по контролю и оценке смазочных материалов для пищевых производств.
Историческая справка

В Соединенных Штатах Америки регулированием и контролем в области производства продуктов питания занимались два правительственных учреждения: Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA). До 1998 года  рассмотрение и допуск смазочных материалов для использования в пищевых производствах были обязанностью USDA.

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Чтобы получить одобрение USDA, производители смазочных материалов должны были доказать, что все ингредиенты в составе соответствуют параграфу 178.3570 раздела 21 нормативов по безопасности свода федеральных постановлений (CFR). Процедура рассмотрения не включала проведение испытаний, а решение принималось, главным образом, на основе анализа состава смазки.

С февраля 1998 года USDA существенно изменило
свои требования:

теперь производитель был обязан оценивать риск загрязнения продукта в каждой критической точке технологического процесса, в которой может
произойти контакт со смазочным материалом

В настоящее время в США, как и в других странах, управление программой оценки смазочных материалов осуществляет Национальный фонд санитарной защиты — по нормам, разработанными USDA. Смазочный материал с полным комплектом документации предоставляется производителем в NSF, где каждый его компонент проходит проверку на соответствие перечню разрешенных веществ FDA. На сайте NSF постоянно обновляются списки одобренных для применения в пищевой промышленности смазочных материалов.

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Сегодня NSF является независимой некоммерческой международной организацией, занимающейся сертификацией в области безопасности здоровья и защиты окружающей среды.

В рамках направления по повышению безопасности продуктов питания этой организацией были разработаны еще два стандарта:

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Материалы для применения
в оборудовании при производстве
продуктов питания

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Материалы для применения
в системах питьевого водоснабжения

Эти стандарты содержат списки требований к материалам, допускающим
случайный контакт с пищевыми продуктами или питьевой водой.

Наиболее важное требование к пищевым смазкам –
соответствие правовым нормативным актам,
которые обеспечивают безопасность продуктов питания.

Общие требования к смазочным материалам для пищевых производств

В пищевой промышленности применятся достаточно большое количество типовых машин и оборудования: насосы, мешалки, накопители, трубопроводы, цепные приводы, конвейерные ленты и др.

Смазочные материалы для них должны обеспечивать такой же высокий уровень защиты узлов трения от износа, коррозии и других повреждений, как и смазки для оборудования непищевой промышленности, работающего при схожих трибологических условиях. Они должны иметь хорошую прокачиваемость в централизованных системах смазки, обладать высокой окислительной стабильностью и термостойкостью. Кроме того, необходимо, чтобы смазочный материал не терял своих свойств при контакте с химическими веществами, задействованными в технологическом процессе, в том числе, с водой или водяным паром.

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Таким образом, разработка смазочных материалов для пищевой индустрии – это достаточно сложная задача. К сожалению, многие материалы, которые эффективны при работе даже в самых жестких трибологических условиях обычного промышленного оборудования, недопустимо применять в пищевом производстве по соображениям безопасности.

Другие требования к пищевым смазкам

  • Отсутствие вкуса и запаха
  • Длительный срок службы
  • Высокая термостойкость
  • Защита узлов от износа, трения и коррозии
  • Совместимость с различными конструкционными материалами
    и покрытиями
  • Невосприимчивость
    к воздействию окружающей
    среды

Категории пищевых допусков и их определения

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

В соответствии с классификацией NSF International смазочные материалы, допущенные к применению в пищевой промышленности, разделены на несколько категорий, в зависимости от вероятности их контакта с продуктами питания.

В настоящее время применяются категории H1, H2, H3, 3H, A7.

Присвоение той или иной зависит от ингредиентов, входящих в состав смазки.

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Смазочные материалы с допуском H1 применяются в местах пищевого производства, где возможен их случайный контакт с пищей. Базовые масла, загустители, присадки и другие компоненты, входящие в состав смазки, должны соответствовать списку допущенных ингредиентов 21 CFR 178.3750.

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Смазочные материалы с допуском H2 применяются в местах пищевого производства, где их непосредственный контакт с пищей невозможен. Для этих материалов списка допущенных ингредиентов нет, однако, они не должны содержать тяжелых металлов, таких как сурьма, мышьяк, кадмий, свинец, ртуть или селен. Кроме того, в их составе не должно быть канцерогенных, мутагенных, тератогенных веществ и неорганических кислот.

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Смазочные материалы с допуском H3 — это растворимые или пищевые масла, применяемые для очистки, защиты от коррозии крюков, тележек и аналогичного оборудования. 

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Материалы категории 3H, в отличие от H3, — это самые безопасные материалы. Они могут иметь непосредственный постоянный контакт с продуктами питания, не нанося при этом вреда здоровью человека.

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

К категории A7 относятся очистители металлов и средства для полировки.

Нормативные акты, которые обеспечивают безопасность продуктов питания

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Выбор категории пищевого допуска смазочного материала является непростой задачей. В соответствии с программой Системы управления безопасностью пищевых продуктов (система HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля) каждая точка смазки оборудования должна быть оценена на предмет возможности контакта с пищевым продуктом.

Многие крупные пищевые предприятия сегодня применяют эту систему. Система НАССР при внедрении обязывает производителей не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также системе оптовой и розничной торговли.

Международные организации одобрили применение НАССР как наиболее эффективного способа предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными продуктами питания. Системы НАССР применяются практически во всех цивилизованных странах и гарантируют надежную защиту потребителей.

Внедрение систем HACCP требуют законодательства многих стран, в том числе США, Канады, Японии и др. В 2005 году международная организация по сертификации ISO утвердила стандарт ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Этот стандарт объединил требования стандарта ISO 9001 и принципы НАССР. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 22000-2007 идентичен международному ISO 22000:2005.

Производимые ранее смазочные материалы для случайного или постоянного контакта с пищевой продукцией имели достаточно низкие эксплуатационные характеристики и срок службы.Это было вызвано существенными ограничениями на состав, которые накладывали действовашие нормативные акты.

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

В частности, для изготовления материалов с допуском H1 можно было использовать только белые минеральные масла, а многие эффективные присадки и наполнители не входили в перечень разрешенных.

Сегодня доступными стали безопасные синтетические материалы, которые по своей эффективности превосходят многие «непищевые» смазки.

Смазочные материалы категорий 3H и H1 являются наиболее безопасными и предпочтительными для применения в пищевой отрасли промышленности. Однако следует помнить, что допуск 3H разрешает постоянный контакт с продуктами питания, а допуск H1 —
лишь случайный контакт с пищей. При этом остаточное содержание смази в конечном продукте не должно превышать 0,001%.

Российские смазочные материалы
с пищевыми допусками

Получение пищевого допуска в авторитетных международных организациях сопряжено с большими организационными и производственными сложностями. При этом материалы для пищевых производств получают допуски не пожизненно, а на определенный срок, после которого нужно проходить процедуру сертификации заново.

Безопасность потребителя на первом месте!

В России крупнейшим производителем смазочных материалов с допусками NSF International является компания «Эффективный Элемент». Открыть промо-сайт

В основе материалов EFELE медицинские, синтетические минеральные базовые масла, специальные композиции углеводородных полимеров или эфиры высокого качества.

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Линейка материалов EFELE для пищевых производств
представлена широким спектром масел, пластичных смазок,
паст, очистителей. Они полностью отвечают высоким
требованиям стандартов, предъявляемым к материалам для
пищевой промышленности и производятся с применением
самых современных технологий. Высокие эксплуатационные
свойства и безопасность в совокупности с низкой стоимостью
выделяют их среди аналогов.

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Международный
пищевой допуск

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Защищают узлы
оборудования

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Сокращают затраты
на обслуживание

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Обеспечивают
безопасность продукции

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Международные и российские
пищевые допуски

Обладая международными и российскими пищевыми допусками эти материалы обеспечивают бесперебойную работу всех типов машин, задействованных на пищевом производстве.

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Эффективное снижение
трения и износа

Смазочные материалы с пищевыми допусками эффективно снижают трение и износ, способствуют увеличению интервалов между заменами смазки и снижению затрат на обслуживание.

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Устойчивость к высоким скоростям,
влажности и запыленности

Кроме того, эти смазочные материалы созданы с учетом специфики пищевой отрасли, поэтому они устойчивы к высоким нагрузкам и скоростям, эффективны в условиях высокой влажности и запыленности окружающей среды

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Широкий температурный
диапазон

Линейка продуктов с пищевыми допусками включает в себя смазочные материалы с диапазоном рабочих температур от − 50 до + 1400 °С, что позволяет находить наиболее эффективные решения для узлов трения как печей, так и морозильных камер.

В каталоге ATF представлены материалы с пищевыми допусками, одобренные к применению
в пищевых, фармацевтических и смежных с ними производствах:

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Производство мяса

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Производство рыбы

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Переработка фруктов
и офощей

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Производство
масла и жиров

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Производство
алкогольных
и безалкогольных
напитков

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Производство
готовых
к употреблению
блюд

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Производство
комбикормов

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Производство пищевых
концентратов

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Производство
дрожжей

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Производство
парфюмерии
и косметики

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Производство табачных изделий

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Производство
фармацевтических
препаратов

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Производство
молочных продуктов

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Производство мучных
и кондитерских изделий

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Производство
упаковочной тары

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Производство соли
и сахара

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Производство кормов
для животных

Пищевые смазки Molykote и EFELE с допуском NSF H1. Система HACCP

Производство
птицеперерабатывающей
отрасли

Оцените статью
Avtotex-Inform.ru
Добавить комментарий
Adblock detector