Ссылки

Последовательное применение совместимых пестицидов одинакового назначения.

При приготовлении растворов пестицидов учитывают, что большинство рабочих жидкостей необходимо использовать в течение суток, а нестабильные рабочие жидкости (типа эмульсии бетонала) применять немедленно.
При последовательном применении совместимых пестицидов одинакового назначения, например гербицидов эптама и трихлорацетата натрия, емкости можно не промывать. Во всех остальных случаях после приготовления пестицидов емкости и систему трубопроводов тщательно промывают.
Опрыскивателями распределяют промывочную воду на обрабатываемый участок. Твердые отходы (фильтраты и т. п.), загрязненные пестицидами, собирают и хранят в герметичной таре, а затем уничтожают в установленном порядке, согласованном с санэпидемстанцией.
При необходимости приготовления смесей ЖКУ с пестицидами их смешивают в смесителях комбинацией перечисленных операций.
Подземный растворный узел состоит из резервуара, верхняя часть которого расположена на уровне земли, насосной станции, перемешивающего устройства и раздаточного стояка. Резервуары вместимостью 3...80 м3 выполняют из стали, бетона и кирпича с последующей штукатуркой или без нее и покрытием битумом. Для перемешивания жидкостей из труб, уголковой или швеллерной стали изготавливают мешалки с электроприводом через редукторы, ременные и цепные передачи.
На уровне дна резервуаров в специальном приямке устанавливают лопастные или центробежные насосы производительностью 30... 120 м3. Насосы с помощью трубопроводов и гибких резинотканевых шлангов диаметром 50... 150 мм соединяют с раздаточным стояком для заправки наземных машин и с гибким шлангом для заправки сельскохозяйственной авиации. Иногда насосные станции монтируют на поверхности почвы. Тогда между резервуаром и насосом устанавливают герметическую емкость. Всасывающий трубопровод из резервуара растворного узла соединяют с емкостью в верхней ее части, а от емкости к насосу — в нижней. В емкости выполнена заливная горловина. Герметическая емкость должна быть такой, чтобы ее объем был больше объема всасывающего трубопровода. Такая конструкция заборного устройства позволяет упростить его обслуживание и обеспечить стабильный технологический процесс забора приготовленных растворов за счет постоянного заполнения насосов жидкостью после их периодических выключений.
Готовят отдельные растворы или смеси в следующем порядке. Перед началом проведения работ герметическую емкость через заливную горловину заполняют водой. Резервуар из трубопровода от водонапорной башни или из мобильного транспортного средства заполняют нужным количеством воды. Включают мешалку. В резервуар с водой последовательно засыпают твердые азотные удобрения и пестициды. После их растворения в смесь по трубопроводу от склада ЖКУ или мобильного транспортного средства доливают нужное количество удобрений. Дозирование компонентов объемное: жидких — по предварительно размеченной линейке или разметке на стенках резервуара, азотных — предварительно оттаренной емкостью. Обычно такой емкостью служит ковш погрузчика типа ПКУ-0,8 или другого средства погрузки. Твердые пестициды дозируют числом упаковок, объем или масса которых известна. После перемешивания готовый продукт насосной станцией откачивают в машины по внесению и реже в накопительные резервуары, установленные в непосредственной близости от растворного узла.

Другие новости по теме:


загрузка...