Ссылки

Надземные растворные узлы для приготовления жидких удобрений.

Для приготовления жидких удобрений используют и надземные растворные узлы, отличительной особенностью которых является установка смесителя на опорах на высоте 2,5...3 м и выполнение его дна в форме конуса с задвижкой. Такое конструктивное исполнение растворного узла позволяет загружать его твердыми компонентами из завальной ямы норией. В яму удобрения подают фронтальным тракторным погрузчиком. Загружают смесители также тракторными погрузчиками и ленточными транспортерами, жидкие компоненты подают по трубопроводам. После отстаивания смеси самотеком сливают в транспортные средства или накопительные емкости. Форма днища смесителя позволяет удалять нерастворимый осадок в подъезжающие под смеситель тракторные прицепы. В качестве мешалки в смесителях используют сжатый воздух, подаваемый компрессором через уложенный на дне смесителя трубопровод с отверстиями.
Наряду со стационарными растворными узлами применяют мобильные средства: разбрасыватели жидких органических удобрений РЖТ-4, РЖТ-8, МЖТ-10, РЖТ-16 и водораздатчики ВР-3,0 и ВУ-3,0. Эти машины имеют резервуары и насосы, способные перекачивать жидкость по замкнутому кругу и разгружать готовый продукт через шланги в средства внесения. Кроме того, в агрегате с соответствующим классом трактора они способны подъезжать к местам погрузки компонентов и доставлять готовый продукт непосредственно в поле.
Загружают компоненты индивидуальными погрузочными средствами в цистерны машин. После заливки воды от ВОМ трактора включают насос, который прокачивает ее по замкнутому кругу, то есть после погрузки последующих компонентов ведут гидравлическое перемешивание жидкости.
При включенном ВОМ продукт доставляют в поле, где его перегружают в машины для внесения.
Разбрасыватель удобрений навесной НРУ-0,5 и разбрасыватель минеральных удобрений горный, навесной РМС-6 предназначены для сплошного поверхностного внесения твердых минеральных удобрений, в том числе при движении агрегатов по технологической колее. Разбрасыватели состоят из рамы, бункера, дозирующего механизма, разбрасывающих дисков, ветрозащитного устройства и механизма привода. На раме предусмотрены кронштейны для навески машин на трактор и прицепная скоба для агрегатирования машины с прицепом, транспортирующим удобрения к полю. Бункер оборудован сводоразрушителем, сеткой и дозатором.
При агрегатировании и в процессе эксплуатации агрегата механизмом навески трактора регулируют положение машины относительно поверхности почвы. Перед регулировкой машину поднимают на 500...700 мм. После этого вращением центральной тяги устанавливают диски в горизонтальное положение. При этом метка на карданном валу не должна заходить за втулку.
Боковое перемещение машины относительно продольной оси движения регулируют натяжением нижних тяг механизма навески трактора. Оно не должно превышать 20 мм.
Предохранительную муфту машины регулируют гайками на предельный крутящий момент 78 Нм.
Дозу вносимых удобрений устанавливают в зависимости от размеров дозирующей щели. Управляют задвижкой рычагом из кабины трактора, положение которого фиксируется зубчатым сектором на соответствующем делении шкалы. Дозы внесения удобрений разбрасывателем НРУ-0,5 приведены в таблице 18.

Другие новости по теме:


загрузка...