Разбрасыватель минеральных удобрений РУМ-5 аналогичный разбрасывателю 1-РМГ-4.

Разбрасыватель минеральных удобрений РУМ-5 аналогичен по назначению и устройству разбрасывателю 1-РМГ-4. Отличительной его особенностью является наличие ходовой системы типа «тандем» и привода всех рабочих органов от ВОМ трактора. В связи с этим для дозы внесения удобрений до 1000 кг1га ведущая звездочка привода транспортера должна иметь Z- = 12, ведомая — Z2= 15 зубьев. При дозе более 1000 кг1га — Z, = 28, Z2 = 33 зуба.
Высоту дозирующей щели выбирают по таблице 20.
Ремни привода разбрасывающих дисков натягивают перемещением ведомого вала. Стрела прогиба ремня должна составлять 6 мм при усилии 23,5 Н.
Для равномерного внесения твердых минеральных удобрений при проведении подкормок по технологической колее используют разбрасыватель РУМ-5-0,3. На этой машине вместо разбрасывающих дисков смонтирована штанга. Удобрения в штангу подаются по трубопроводам с помощью воздуха, нагнетаемого вентилятором. Ширина захвата машины—10,8 м. Дозу внесения регулируют количеством туков, подаваемых в трубопровод с помощью шиберного устройства.

Разбрасыватель минеральных удобрений РУМ-5 аналогичный разбрасывателю 1-РМГ-4.

20. ВЫСОТА ДОЗИРУЮЩЕЙ ЩЕЛИ РАЗБРАСЫВАТЕЛЯ РУМ-5 В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОЗЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ. ММ
Разбрасыватель минеральных удобрений и извести РУМ-8 предназначен для сплошного поверхностного внесения минеральных удобрений и извести. По технологической колее такую машину не используют.
РУМ-8 состоит из полуприцепа с ходовой системой типа «тандем», кузова и разбрасывающих дисков. На дне кузова смонтирован прутковый транспортер, а на задней стенке — дозирующая заслонка. Привод рабочих органов — от ВОМ трактора.
Натяжение пруткового транспортера регулируют в процессе эксплуатации машины перемещением ведомого вала. Правильно отрегулированным считается транспортер в том случае, если его нижняя ветвь прогибается не более чем на 10 мм.
Натяжение ремней привода разбрасывающих дисков регулируют перемещением ведомого шкива с корпусом подшипника. Ремни правильно натянуты, если при усилии 17,6 Н стрела прогиба составляет 6 мм.
Равномерность распределения удобрений регулируют перемещением туконаправителя «вперед» и «назад», а также перемещением подвижных стенок туконаправителя «к центрам» и «от центров».
Дозу внесения удобрений контролируют дозирующей заслонкой и сменными звездочками (табл. 21). При дозе до 1000 кг1га устанавливают звездочки Zi = 13 и Z2=40 зубьев, при дозе более 1000 кг1га — Zi = 23, Z2 = 32 зуба (табл. 21).
Разбрасыватель РУМ-16 предназначен для поверхностного внесения минеральных удобрений, известковых материалов и гипса. Выполнять работы по технологической колее этой машиной нельзя.
Разбрасыватель представляет полуприцеп с ходовой системой типа «тандем». Имеет кузов, на дне которого смонтированы два подающих транспортера, а на задней стенке — дозирующие заслонки. Для распределения удобрений имеются два диска.
В процессе работы на машине регулируют натяжение транспортера, ремней привода разбрасывающих дисков и дозу вносимых удобрений. Транспортер натягивают перемещением ведомого вала так, чтобы нижняя его ветвь провисала не более чем 10…15 мм, а ремни привода разбрасывающих дисков — ведомым валом. Стрела прогиба ремней должна составлять 4 мм при усилии 49 Н.

Разбрасыватель минеральных удобрений РУМ-5 аналогичный разбрасывателю 1-РМГ-4.

21. НОМЕР ОТВЕРСТИЯ ПО ЛИМБУ ДОЗАТОРА МАШИНЫ РУМ-8 ПРИ СКОРОСТИ АГРЕГАТА 3,7 М1С И Z,= 13, Z2=40 ЗУБЬЕВ
Дозу вносимых удобрений регулируют положением дозирующей заслонки, перемещение которой выполняют штурвалом.
Для требуемой дозы положение штурвала фиксируется на определенном отверстии лимба, которое определяют по таблице 22.

Оцените статью
Avtotex-Inform.ru
Добавить комментарий
Adblock detector