Ссылки

Улучшение качества работы бесштанговых опрыскивателей в хозяйственных условиях.

Для улучшения качества работы бесштанговых опрыскивателей в хозяйственных условиях на опрыскиватели серии ОВТ и водораздатчики ВУ-3,0, ВР-3,0 устанавливают изготовленные самостоятельно или заимствованные с подкормщиков ПОУ, ПОМ-630 штанги.
На рисунке 24 показан вариант переоборудования водораздатчика ВР-3,0 для внесения жидких удобрений. К задней части рамы ВР-3,0 сваркой крепят надставку рамы, на которую устанавливают поддерживающую трубчатую навеску. Крепят ее хомутами и растяжкой. На нее монтируют штангу от ПОУ. Подают удобрения к распылителям шестеренным насосом, который приводится в работу от ВОМ трактора. К крану цистерны подсоединены всасывающий и напорный рукава. Заправляют емкость ВР-3,0 насосом СЦЛ-00 в течение 20...25 мин.
Такое переоборудование серийных машин позволяет качественно вносить средства химизации производительностью 50...60 га в смену, что в два-три раза выше, чем сменная выработка ПОУ.
Агрегаты для разбрызгивания изготавливают также на базе имеющихся сцепок СП-11, СП-16, СП-18, СГ-21 с брусом соответственно длиной 10, 15, 18 и 21 м. Для этого вдоль бруса сцепки установлены несколько штанг ПОУ или распределительная труба с ниппелями, или отверстия (по типу распылителей) для крепления распылителей.
Улучшение качества работы бесштанговых опрыскивателей в хозяйственных условиях.

Рис. 24. Водораздатчик ВР-3 со штангой:
1 — кронштейн; 2 — растяжка; 3 — планка направляющая; 4 — распылители; 5 — штанга от ПОУ; 6 — цистерна; 7 — всасывающий и напорный рукава к насосу; 8 — насос шестеренный; 9 — ВОМ трактора; 10 — привод насоса; 11 — насос СЦЛ-00; 12 — всасывающий и сливной рукава к насосу СЦЛ-00; 13— наставка рамы
Шаг установки ниппелей (отверстий) составляет 250 мм. Так как некоторые жидкие удобрения обладают высокой вязкостью, то при их транспортировке по трубам малого диаметра давление уменьшается. Для стабилизации давления распределительная труба и прочие коммуникации имеют диаметр не менее 28 мм, а на секциях штанг ПОУ коленчатые соединительные штуцера заменяют прямыми резинотканевыми шлангами. Для промывки распределительной трубы на ее концах установлены съемные пробки.
В качестве емкостей на сницу сцепок монтируют несколько резервуаров ПОУ и другие, цистерны, соединенные между собой трубопроводом диаметром не менее 50 мм. Пульт управления заимствован с ПОУ или ОВТ-1. Из резервуаров удобрения забирают и подают к распылителям шестеренчатым, поршневым (УН 41.000) или центробежным (СЦЛ-00) насосами, взятыми с ПОУ, ОВТ-1 и водораздатчика, соответственно. Шестеренчатый насос устанавливают непосредственно на ВОМ трактора, а поршневой или центробежный — на сницу сцепки. Насосы приводятся в действие ВОМ трактора. При выборе насосов предпочтение отдают поршневым и центробежным насосам, так как они более надежны и долговечны. Производительность агрегатов, изготовленных на базе сцепок, составляет 50...80 га1смену.

Другие новости по теме:


загрузка...