Ссылки

Выполнение поворота агрегата краном на пульте управления.

При проведении работ удобрения насосом засасывают из баков ПОУ или ПОМ-630 и по шлангам через фильтр, пульт управления, штангу, сифон-индикатор и жиклер нагнетают в подкормочную трубку, из которой выливают в почву за лапой культиватора. За 5...8 м до выполнения поворота агрегата краном на пульте управления подачу удобрений в штангу прекращают. Удобрения, имеющиеся в трубках, сливают, а поступление жидкости из штанги самотеком ограничивают сифонами-индикаторами. Такое отсечное устройство исключает вылив удобрений на почву при поворотах агрегата, когда культиватор находится в транспортном положении. После перевода культиватора в рабочее положение кран на пульте управления открывают и начинают внесение удобрений.
Эффективно применение трехмашинных агрегатов, состоящих из трактора ДТ-75, сцепки СН-75, трех культиваторов КРН-4,2 и водораздатчика ВР-3,0 или ВУ-3,0 (рис. 26). При комплектовании таких агрегатов средний культиватор навешивают на навеску трактора, а два других — на сцепку, укрепленную на раме трактора. Со средним культиватором через специально изготовленную тележку агрегатируют водораздатчик. Тележка выполнена так, что передней частью она в двух точках шарнирно крепится к раме культиватора, а задней опирается на два пневматических колеса.
На культиваторах монтируют серийные подкормочные лапы и систему трубопроводов, заимствованных с под-кормщика-опрыскивателя ПОУ или ПОМ-630. К рабочим органам удобрения подают насосом водораздатчика по трубопроводам диаметром не менее 28 мм. Насос приводится в действие карданной передачей от ВОМ трактора.
Для регулировки норм внесения удобрений на среднем культиваторе монтируют пульт управления, заимствованный с опрыскивателя. При комплектовании агрегатов трубопроводами используют резинотканевые шланги и трубы из полимерных материалов. Это исключает образование продуктов коррозии и засорение рабочих органов агрегата.
Кроме того, в сельскохозяйственном производстве применяют культиваторы, на раме которых смонтированы одна или несколько соединенных между собой емкостей общим объемом 400...500 л и раздаточная труба диаметром 30...50 м и длиной, равной длине культиваторов. На трубе устанавливают ниппели с регулировочными кранами. На ниппелях закрепляют шланги диаметром 8... 10 мм. Концы шлангов опускают в подкормочные лапы. Раздаточную трубу через пробковый кран управления соединяют с емкостями. Управляют краном из кабины трактора гидроцилиндром двустороннего действия. Гидроцилиндр шарнирно закреплен на раме культиватора и рукоятке крана.
Выполнение поворота агрегата краном на пульте управления.

Рис. 26. Трехмашинный агрегат:
1 — трактор; 2 — культиватор; 3 — водораздатчик; 4 — сцепка; 5 — пульт управления
Особенностью технологического процесса такого безнасосного агрегата является поступление удобрений из емкостей в почву самотеком, а норму внесения регулируют индивидуально для каждой подкормочной лапы регулировочным краном. Несмотря на относительную простоту устройства, безнасосные агрегаты имеют существенный недостаток — норма внесения удобрений уменьшается по мере опорожнения емкости.
Жидкие комплексные удобрения вносят в качестве стартового удобрения при посеве пропашных культур сеялками СУПН-8 и СПЧ-6 в агрегате с подкормщиком-опрыскивателем ПОУ или ПОМ-630.

Другие новости по теме:


загрузка...