Ссылки

Агрегатирование сеялки СУПН-8 с подкормщиком.

Агрегатирование сеялки СУПН-8 с подкормщиком и технологический процесс внесения удобрений аналогичны с культиваторным агрегатом. Однако в этом случае концы подкормочных трубок опрыскивателя опускают в подкормочные сошники сеялки.
При агрегатировании сеялки СПЧ-6 с подкормщиком ПОУ или ПОМ-630 ВОМ трактор; одновременно должен приводить в действие два не связанных между собой узла — насос подкормщика и вентилятор сеялки. Для этого сеялку дополнительно переоборудуют. При переоборудовании глухую капроновую крышку подшипников ведущего вала привода вентиляторов выполняют сквозной. В крышку вкладывают манжету. Старый вал заменяют специально изготовленным, удлиненным ведущим валом со шлицами на одном конце. Его устанавливают так, чтобы шлицевая часть была направлена в сторону, обратную направлению движения сеялки. Ступицу ведущего шкива привода вентилятора растачивают и шкив монтируют на новый вал. Па выступающую шлицевую часть вала устанавливают шестеренный насос. Второй конец вала соединяют с ВОМ трактора карданной передачей. Такое переоборудование позволяет одновременно приводить в действие от ВОМ трактора вентилятор сеялки и шестеренный насос. Другие узлы и детали опрыскивателя монтируют так же, как и на культиваторах и сеялке СУПН-8.
Весной, когда почва недостаточно созрела, а полевые работы уже ведутся, процессы заделки удобрений и посева протекают неустойчиво, так как относительно влажная почва нижних горизонтов. Для того чтобы влажная почва не сгруживалась у подкормочных ножей и не налипала на высевающие сошники сеялки, применяют подкормочные ножи (рис. 27,а), которые устанавливают на раме сеялки вместо подкормочных сошников. Ножи выполняют из рыхлящих лап культиватора и подкормочной трубки. Отличительной особенностью ножей является небольшая ширина и отклонение рабочей кромки на 15° от вертикали.
Подкормочными сошниками и ножами жидкие удобрения вносят на определенную глубину в небольшой объем почвы. Чтобы избежать больших локальных концентраций удобрений в пахотном горизонте при посеве их вносят малыми дозами.
Для внесения ЖКУ одновременно со вспашкой пахотный агрегат на базе трактора Т-150К комплектуют специальным оборудованием (рис. 27,6). К раме трактора болтовым соединением крепят стойки и раму, изготовленные из швеллерной и угловой стали. На рамке устанавливают прямоугольную цистерну вместимостью 1200 л, изготовленную из листовой стали толщиной 1,5...2 мм. На ВОМ трактора крепят шестеренный насос, а на цистерне — фильтр и пульт управления, заимствованные с ПОУ или ПОМ-630. К раме плуга присоединяют раздаточную трубу диаметром 25...40 мм с ниппелями. Число ниппелей равно числу корпусов плуга. На ниппели надевают эластичный шланг диаметром 8... 10 мм. Свободный конец шланга соединяют с распылителями, установленными за каждым отвалом плуга на одном из болтов его крепления.
Агрегатирование сеялки СУПН-8 с подкормщиком.

Рис. 27. Подкормочный нож:
а) 1 — черенковый нож; 2—стальная подкормочная трубка; 3—полихлорвиниловая трубка; 4 — штуцер; 5 — гайка;
б) 1 — нож; 2 — верхний жиклер; 3 — заглушка продувного отверстия; 4 — кожух; 5 — штуцер; 6 — нижний жиклер
Процесс разбрызгивания удобрений выполняют так же, как и на других машинах. При этом выдерживают схему: цистерна — насос — фильтр — пульт управления — распределительная труба — распылитель — почва. Особенностью заделки удобрений пахотным агрегатом является их разбрызгивание на стенку, дно или отвальный пласт открытой борозды и засыпка почвой после прохода следующего корпуса плуга. Норму расхода жидкости регулируют давлением в системе и типоразмером распылителей.

Другие новости по теме:


загрузка...