Ссылки

Подготовка техники для уборки зерновых культур.

Тормоз машины для внесения органических удобрений регулируют при увеличении хода штока до 140 мм. При поднятых домкратом колесах ослабляют трос стояночного тормоза, регулируют подшипники колес, червяком регулировочного рычага прижимают тормозные накладки к барабану, а затем, повернув червяк в обратную сторону на три щелчка, обеспечивают ход штока тормозной камеры в пределах 15...20 мм, что соответствует зазору между накладками и барабаном 0,4 мм. При этом разница в ходе штоков тормозных камер каждого не должна превышать 5 мм.
Для проверки работоспособности всех узлов включают ВОМ трактора и на средних оборотах двигателя проверяют работу узлов машин, приборов сигнализации, освещения и тормозной системы двух-, трехкратным торможением агрегата.
Дозу внесения удобрений ПРТ-10 и ПРТ-16 при скорости движения агрегата 2,8 м1с и рабочей ширине разбрасывания 5...6 м регулируют сменными звездочками, установленными на валах привода транспортера (табл. 30).
Для регулирования дозы внесения удобрений разбрасывателей РОУ-5 гайку болта крепления диска отворачивают на четыре-пять оборотов, поворачивают диск до совпадения риска на нем с делением на шкале корпуса, соответствующим устанавливаемой норме. После установки дозы гайку затягивают. Левый и правый приводы транспортера настраивают одинаково. На валу приводов разбрасывателя имеются ведущие звездочки Z=22, что соответствует норме внесения 40 т1га и скорости движения агрегатов 2,8 м1с. Для изменения нормы внесения ведущие звездочки заменяют. Для этого снимают ограждения цепных передач, ослабляют натяжные звездочки, снимают двухрядные цепи t=25,4 мм, звездочку Z=22 и устанавливают ведущие звездочки Z== 13 при более низких нормах внесения (20 т1га) и Z=28 при более высоких (60 т1га). После установки звездочек монтируют цепи и регулируют их натяжение.
Подготовка техники для уборки зерновых культур.

30. ДОЗА ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ МАШИНАМИ ПРТ-10 И ПРТ-16
Существует два понятия урожая: амбарный и биологический (полевой). Разница между ними составляет величину потерь урожая при уборке. Оставшиеся в поле от некачественной уборки колосья, свободное зерно или солома представляют собой не только прямые убытки от недобора урожая, но и создают условия для развития вредителей и болезней зерновых культур, поэтому борьба с потерями на уборке урожая приобретает большое народнохозяйственное значение. Важно не только вырастить урожай, но и убрать его без потерь.
Одним из основных условий уменьшения потерь при скашивании является правильная высота среза. Наименьшие суммарные потери за жаткой и подборщиком бывают при высоте среза в пять раз меньшей высоты растений.
В каждом отдельном случае указания по высоте среза дает агроном хозяйства или полевод бригады с учетом прогноза погоды, густоты стеблестоя и биологических особенностей культуры.
При скашивании хлебов в валки закладывается основа качественной работы подборщиков. Наиболее чисто подбирается хлебостебельная масса из валков в том случае, когда стебли в валке расположены внахлестку и направлены под углом 10...25° к оси валка. Такие валки более устойчивы к оседанию и меньше разбрасываются ветром. В валках, где стебли расположены под большими углами, колосья расположены односторонне. Более тяжелая колосовая часть валка глубже проникает в жнивье, а комлевая — поднимается. Эти валки чаще разрушаются ветром, а во время дождя вода по стеблям стекает в колосовую зону, приводя к порче зерна. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы соломины в валке были уложены под углом к горизонту, обеспечивающим стекание влаги от колоса к комлю, а не наоборот.

Другие новости по теме:


загрузка...