Ссылки

Компактные (неширокие) валки подбираемые с меньшими потерями.

Как правило, компактные (неширокие) валки подбираются с меньшими потерями. Однако толщина валка должна быть не больше допустимой (12...20 см в зависимости от зоны) для хорошего проветривания хлебостебельной массы и нормального дозревания зерна в валке.
Потери зерна за жаткой не должны превышать 0,5% от урожая при скашивании ровных и 1,5% — полеглых хлебов, то есть на 1 м2 поля в среднем должно быть не более чем одна двухсотая часть произрастающих на нем колосьев. Например, если число стеблей на 1 м2 поля составляет 400 штук, то на нем не должно теряться более двух стеблей.
Потери урожая за подборщиком могут быть в виде свободного зерна или неподобранных колосьев. В зависимости от культуры или сорта преобладает тот или другой вид потерь. Однако в большинстве случаев основную долю потерь за подборщиком составляют неподобранные колосья. По числу утерянных колосьев на 1 пог. м валка можно судить о качестве работы подборщика. Потери за подборщиком тем меньше, чем лучше сформирован валок и выше подвешен на стерне. Хорошо сформированным считается валок шириной не более 1,5 м, толщиной 10... 18 см (в зависимости от зоны), со стеблями длиной более 35 см, уложенными под углом 10...25° к оси валка. При этом должны отсутствовать колосья, касающиеся почвы.
При подборе и обмолоте валков, сформированных жаткой ЖВН-6 или ЖВН-6А, потери на каждом 1 пог. м площади за подборщиком не должны превышать 0,5% от урожая с учетом потерь зерна россыпью. Уборку комбайнами начинают при наступлении полной спелости, влажности зерна 16...18% и завершают до наступления перезрелости хлебов. Преждевременное скашивание в валки приводит к получению щуплого зерна и к недобору урожая, запоздалое — снимает все преимущества раздельной уборки и сопровождается большими потерями.
Чтобы не упустить оптимальных сроков и своевременно определить условия уборки, организуют наблюдение за созреванием зерна и состоянием хлебостоя. Предуборочное наблюдение за созреванием хлебов начинают за 10... 12 дней до начала уборочных работ в данном хозяйстве. В первые три-четыре дня обычно ведут визуальные наблюдения, определяя фазу спелости, темп изменения цветовых оттенков, степень полегания или пониклости растений, а также засоренность посевов. В дальнейшем степень созревания зерна определяют отбором проб.
Лучшим сроком скашивания хлебов в валки является середина восковой спелости (влажность зерна — 25... 35%). К этому периоду на корню создается максимум биологического урожая. Однако на этот срок могут ориентироваться только те хозяйства, которые успеют скосить хлеб на одновременно созревших полях за два-три дня. Если наличие жатвенных агрегатов в хозяйстве не позволяет уложиться в такой срок скашивания, начало уборочных работ следует приурочить к началу восковой спелости (влажность зерна пшеницы — 35...40%). К скашиванию ячменя на свал приступают, когда он находится в восковой спелости при влажности зерна 28...30%.
При раздельной уборке к скашиванию гороха в валки приступают в том случае, когда около 70...75% бобов пожелтели, семена сформировались и затвердели и влажность их достигла 30...35%. Подбор и обмолот валков ячменя и гороха начинают при влажности зерна 14...16%.

Другие новости по теме:


загрузка...