Ссылки

Выбор раздельного или прямого комбайнирования или их сочетание в зависимости от конкретных условий (состояния хлебов и погоды) .

В зависимости от конкретных условий (состояния хлебов и погоды) выбирают раздельное или прямое комбайнирование или их сочетание.
Раздельным способом убирают в первую очередь склонные к полеганию, осыпанию, а также засоренные хлеба. Чтобы не допустить потерь при подборе валков, не следует применять раздельный способ на уборке посевов с густотой стояния растений менее 250—300 на 1 м2 и высотой ниже 60 см.
Для прямого комбайнирования отводят чистые, одновременно созревшие поля, имеющие относительно невысокий стеблестой и достаточную устойчивость к самоосыпанию.
Убирать хлеба прямым комбайнированием необходимо не более чем за четыре-пять дней после наступления полной спелости зерна. Удлинение сроков уборки приводит к большим потерям от самоосыпания или обламывания колосьев у ячменя. Чтобы не допустить потерь и не снизить качества урожая, общий срок уборки зерновых колосовых культур (при сочетании - раздельного и прямого комбайнирования) не должен превышать 10...12, а крупяных и зернобобовых 7...8 дней.
При подготовке поля выбирают рациональную конфигурацию, размеры и направление длинных сторон загонок, наиболее выгодное соотношение сторон загонок. Готовят поворотные полосы, обкосы и прокосы. Устраняют или обозначают вешками любые препятствия, затрудняющие нормальную работу уборочно-транспортных агрегатов.
Размер загонок зависит от длины гона или типа жатвенных агрегатов, занятых на скашивании хлебов в валки. При комплексном использовании техники, определяющем темп и срок уборки, является обмолот хлебов. Выбор размера загонки должен способствовать достижению максимальной производительности агрегатов, занятых на обмолоте хлебов.
Если на поле планируется одновременно использовать несколько уборочно-транспортных звеньев, то число загонок должно быть равно или кратно числу звеньев. Это создает необходимые условия для окончания уборки зерновых на загонках одновременно всеми комбайнами, исключает возможность их рассредоточения по полям севооборота и предотвращает поступление на зернообрабатывающие пункты неоднородных партий зерна.
Загоны размечают так, чтобы длинная их сторона совпадала с направлением вспашки, валки укладывались вдоль господствующих ветров или под углом к ним, скашивание велось поперек или под углом к направлению посева, уборочные машины двигались вдоль склона, скашивание велось под углом к полеглости, ширина загонов не меняясь на всем протяжении, была в пять — восемь раз меньше их длины.
Поля неправильной конфигурации размечают так, чтобы продольные стороны загонов были параллельны.
Основной способ движения агрегатов при скашивании хлебов в валки — с расширением прокосов с левыми холостыми поворотами. Жатвенные агрегаты движутся по одной из длинных сторон межзагонного прокоса. В конце гона они делают левый холостой поворот, и рабочий ход продолжается по другой стороне этого же межзагонного прокоса (в смежной загонке). В этом случае при подборе и обмолоте хлебов транспортные средства при сборе зерна от комбайнов выполняют минимальные переезды, исключается возможность наезда на валки.

Другие новости по теме:


загрузка...