Ссылки

Регулировка мотовила. Основные признаки оптимального режима работы мотовила.

Регулировка мотовила. Основные признаки оптимального режима работы мотовила:
срезанные растения надежно укладываются на транспортер жатки и не сдвигаются с него лопастями;
хлебная масса не задерживается на пальцевом брусе режущего аппарата;
лопасти заметно наклоняют растения к режущему аппарату;
мотовило воздействует на одни и те же растения не более чем одной лопастью.
Воздействия мотовила на одни и те же растения двумя и более планками свидетельствует об увеличении частоты вращения; отклонение растений планками от режущего аппарата — о пониженной частоте вращения мотовила. Частота вращения мотовила зависит от скорости перемещения машины. Установлено, что при работе со скоростью до 1,9 м1с отношение окружной скорости лопасти мотовила к скорости машины должно быть 1,6...1,7, а свыше — 1,2...1,4.
Для уборки прямостоячего хлебостоя, особенно низкорослого, мотовило приближают к линии ножа, устанавливая его ось над режущим аппаратом или с выносом вперед не более чем на 5...6 см. Для уборки высокорослых полегших хлебов мотовило (эксцентриковое) выносят до предела вперед. Это способствует подъему хлебной массы перед срезом.
По высоте мотовило устанавливают так, чтобы его планки нижней кромкой касались растений в зоне, удаленной от верхушки колоса, примерно на одну треть длины срезанного стебля.
Наклон граблин мотовила и положение деревянных планок на них должны соответствовать состоянию хлебостоя: 15° вперед — для уборки высокорослых густых хлебов; 0° — для уборки прямостоячих хлебов средней высоты и низкорослых; 15° и 30° назад—для уборки хлебов средне- и сильно полегших; на ровных хлебах деревянные лопасти закрепляют на граблинах в нижнем положении; при средней полеглости стеблей — в среднем положении, на уборке сильно полегших — лопасти снимают.
Выбор высоты среза. В зависимости от состояния хлебов высота среза должна соответствовать следующим показателям: низкорослые редкие хлеба высотой менее 50 см — 10...20 см, нормальные высотой более 80 см — 20... 23, легко обмолачиваемые и перестоявшие— 15...20 см.
Зазоры между спиралями шнека и днищем жатки комбайна уменьшают до 6 мм при обмолоте низкорослых и изреженных хлебов. При уборке высокорослых хлебов зазоры увеличивают до 35 мм.
Регулировка подборщика. Частоту вращения регулируют таким образом, чтобы окружная скорость концов пальцев подборщика была больше поступательной скорости комбайна в 1,5—2,5 раза. Если она слишком велика, то валок разрывается и зерно выбивается из колосьев пальцами. При . малой частоте вращения подборщика возможно сгруживание валка перед подборщиком.
По высоте подборщик регулируют опорными башмаками или катками. Когда валок лежит на высоком и густом жнивье, подборщик устанавливают так, чтобы трубы граблин в нижнем положении проходили на уровне основания валка. В этом случае пальцы будут всей своей длиной прочесывать пространство, расположенное ниже основания валка. Если валок уложен на низком жнивье или провалился, подборщик опускают так, чтобы концы пальцев при вращении проходили в непосредственной близости от поверхности почвы и полностью подбирали лежащие на земле стебли.

Другие новости по теме:


загрузка...