Ссылки

Регулировка молотильного аппарата.

Регулировка молотильного аппарата. В начальный период уборки, когда связь зерна с колосом значительна, а стебли обмолачиваемых культур прочны и более влажны, частота вращения барабана должна быть повышенной, а зазоры подбарабанья — меньшими. В середине и особенно в конце уборки стебли растений имеют меньшую прочность, а связь зерна с колосом ослабевает, поэтому частоту вращения барабана в таких случаях уменьшают, а зазоры в подбарабанье увеличивают.
В течение дня влажность хлебной массы меняется. Утром и вечером она повышенная, а днем, с 10 до 18 ч,—несколько ниже. В связи с этим молотильный аппарат регулируют два-три раза в сутки.
У комбайнов с двумя бильными молотильными аппаратами зазоры в первом устанавливают больше, чем во втором, на 2...3 мм. При уборке влажных хлебов или трудно-обмолачиваемых культур устанавливают более «жесткие» режимы работы молотильного устройства, то есть повышенную частоту вращения барабана и малые зазоры.
При уборке семенных участков, а также уборке иссушенной хлебной массы число оборотов первого барабана уменьшают до 800...850 мин"1, зазоры увеличивают до 25...30 мм на входе и 22... 16 мм на выходе, соответственно для второго барабана—до 900...950 мин"1, зазоры — до 20...22 мм на входе и 8...10 мм на выходе.
Регулировки молотильных аппаратов обязательно меняют при переходе с обмолота одной зерновой культуры на другую.
Регулировка очистки. Качество работы очистки комбайна зависит в первую очередь от правильной регулировки решет и воздушного потока вентилятора.
Вначале очистку регулируют на предотвращение попадания свободного зерна в колосовой шнек, затем устраняют потери свободного зерна и колосьев в полову и лишь потом регулируют очистку на чистоту зерна в бункере.
Для предотвращения поступления зерна в колосовой шнек регулируют частоту вращения вала вентилятора и угол наклона жалюзи верхнего решета.
Для устранения потерь свободным зерном и колосьев в полову подбирают оптимальное положение удлинителя грохота по высоте и величину открытия его жалюзи, устанавливают необходимый угол наклона скатной доски колосового шнека и положение щитка обдува удлинителя грохота, подбирают оптимальную частоту вращения вала вентилятора. Если в бункер вместе с зерном поступает много примесей, то уменьшают открытие жалюзи верхнего решета до тех пор, пока с зернового элеватора не пойдет чистое зерно, или уменьшают открытие жалюзи и наклон нижнего решета.
Качество работы очистки непосредственно зависит от работы молотильного аппарата, поэтому при появлении в полове зерна или не обмолоченных колосьев проверяют регулировку молотильного аппарата, состояние и чистоту решетки подбарабанья, а затем последовательно увеличивают раствор жалюзи верхнего решета, угол наклона удлинителя верхнего решета и раствор его жалюзи, устанавливают оптимальную частоту вращения вентилятора.
Выбор скорости движения комбайна. Для высокоэффективного использования комбайна необходимо загружать его молотилку соответственно пропускной способности. Работа комбайна с недогрузкой молотилки снижает производительность агрегата, а перегрузка приводит к потерям зерна.
Иногда из-за незнания регулировок недоиспользуются технические возможности комбайнов.
Для определения оптимальной скорости движения агрегата необходимо знать массу 1 пог. м валка и фактическое отношение зерна к соломе.
Для обеспечения высокого качества уборки рабочая скорость комбайна не должна превышать 6...7 км1ч, поэтому при раздельной уборке хлебов валки формируют с такой шириной захвата, чтобы уборочный агрегат работал на их подборе и обмолоте с оптимальной загрузкой при поступательной скорости не более 6 км1ч. Превышение такой скорости резко увеличивает потери зерна за подборщиком.
Во время работы комбайна уровень потерь зерна за молотилкой определяют по шкале УПЗ, датчики которого укреплены на клавишах соломотряса, на грохоте и решетном стане. Показания УПЗ являются ориентиром загрузки молотилки и позволяют поддерживать максимальную производительность комбайна при допустимых потерях зерна (табл. 31, 32).
Регулировка молотильного аппарата.

31. РЕГУЛИРОВКА МОЛОТИЛКИ КОМБАЙНА С К-5 «НИВА» ДЛЯ УБОРКИ ПШЕНИЦЫ И ЯЧМЕНЯ
Регулировка молотильного аппарата.

32. РЕГУЛИРОВКА МОЛОТИЛКИ КОМБАЙНА СК-6-И «КОЛОС» ДЛЯ УБОРКИ ПШЕНИЦЫ И ЯЧМЕНЯ

Другие новости по теме:


загрузка...