Ссылки

Настройка комбайна на максимальную производительность при минимально допустимых потерях зерна.

После настройки комбайна на максимальную производительность при минимально допустимых потерях зерна продолжают уборку урожая на выбранной скорости и рукоятками настраивают сигнализатор изменения интенсивности потерь зерна таким образом, чтобы на световом табло горели лампочки, расположенные в его средней части. Затем на ходу при прежней скорости комбайна поочередным изменением зазоров в подбарабанье и частоты вращения барабана выбирают оптимальные значения этих регулировок, ориентируясь на индикатор. При каждой регулировке проезжают не менее 100 м или выгружают не менее двух копен. Аналогично уточняют регулировки очистки, пользуясь индикатором.
Качество работы комбайна оценивают стандартными методами.
Комбайны СКД-5 «Сибиряк»
Комбайны СКД-5 «Сибиряк» применяют на уборке высокоурожайных, влажных и труднообмолачиваемых хлебов. Они позволяют на 1...2 ч раньше начинать уборку утром и включаться в нее после выпавших осадков раньше, чем на комбайнах с однобарабанным молотильным устройством.
В передних секциях панелей имеются специальные люки для очистки. Увеличенная емкость зернового бункера позволяет полнее загружать кузов автомобиля при отгрузке зерна от комбайнов.
Заполняют бункер распределительным шнеком. В зависимости от влажности зерна убираемой культуры ленту шнека устанавливают на валу в трех положениях. Для наблюдения за наполнением бункера предусмотрены смотровое окно, а также электрический и звуковой сигналы.
Подготовка комбайна к работе. При регулировке оборотов следует помнить, что второй барабан должен иметь во всех случаях большую частоту вращения, чем первый (табл. 38).
При уборке влажных труднообмолачиваемых хлебов устанавливают более жесткие режимы работы молотильного устройства, то есть повышенную частоту вращения барабанов и малые зазоры подбарабаний, а при уборке сухих перестоявших хлебов, во избежание чрезмерного измельчения соломы и дробления зерна, наоборот,— пониженную частоту вращения барабанов и увеличенные зазоры подбарабаний.
Частоту вращения барабанов регулируют так, чтобы предварительная настройка допускала ощутимый недомолот с последующим доведением регулировки, обеспечивающей минимальные потери за счет изменения частоты вращения и зазоров второго барабана.
Настройка комбайна на максимальную производительность при минимально допустимых потерях зерна.

38. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РЕЖИМЫ РАБОТЫ МОЛОТИЛЬНО-СЕПАРИРУЮЩЕГО УСТРОЙСТВА
Такой прием постепенного снижения недомолота позволяет быстрее найти наиболее рациональную регулировку молотилки, не допуская излишнего перебивания соломы и дробления зерна.
Не следует слишком занижать частоту вращения первого барабана, так как это может повлиять на равномерность подачи хлебной массы или вызвать забивание барабана.
В условиях, когда после дождей колос легко обмолачивается и солома сильно перебивается молотильным устройством, первый барабан регулируют на 94,2 рад1с и менее при зазорах подбарабанья на входе 18...20 и выходе 7...8 мм; подбарабанье второго барабана полностью опускают, воспользовавшись для этого перемещением подвески па резьбовых стержнях. Второй барабан при 94,2...105 рад1с и максимальных зазорах будет, не повреждая соломы, сепарировать зерно, уже обмолоченное первым барабаном. Такую регулировку проводят также при уборке перестоявшего хлеба с подгоном или валков, долгое время пролежавших под дождем. При этом значительно уменьшается залипание подбарабаний сырой массой и землей. Снижают частоту вращения барабана менее 94,2 рад1с в основном на очень иссушенной хлебной массе.
Нельзя сильно натягивать ремни привода барабанов, особенно в начальный период обкатки машины и постановки новых ремней, а также допускать большой перекос ремней при сдвиге шкива при перемещении валков. Окончательно натягивают ремни, когда они прирабатываются. При этом прогиб натянутого ремня барабана при усилии 40 Н, приложенном в средней части, должен быть не менее 4 мм.

Другие новости по теме:


загрузка...