Ссылки

Машины для уборки зерновых в сложных условиях.

Низкорослые и изреженные хлеба. Валки низкорослых и изреженных хлебов подбирают полотенно-транспортерным подборщиком. Чтобы пальцы нижней ветви транспортера увлекали за собой уложенную на хедер хлебную массу и не сбрасывали ее на землю к верхнему валу подборщика, прикрепляют пруток диаметром 8 мм на расстоянии 50...70 мм от верхнего ролика.
Машины для уборки зерновых в сложных условиях.

Рис. 31. Способ крепления пружинных пальцев неподвижной грабельной решетки к скату барабанного подборщика:
1 кольцо-скат 2 накладка, 3 кронштейн подборщика, 4 — палец пружинный
Валки подбирают по ходу движения жаток (при подборе двойных валков — по направлению движения жатки, образовавшей нижний валок).
Окружная скорость пальцев подборщика при этом должна превышать поступательную скорость комбайна в 1,6—1,7 раза.
Барабанные подборщики оставляют на поле мною стеблей. Для пред отвращения потерь барабанный подборщик оборудуют не выдвижной грабельной решеткой, состоящей из пружинных пальцев. В качестве пальцев используют специально изогнутые запасные граблины подборщиков (рис. 31). Каждую секцию неподвижной грабельной решетки закрепляют внутри кольца-ската с помощью накладки двумя болтами Мб. По мере накопления стеблей подвижные пальцы очищают неподвижную грабельную решетку от налипшей хлебной массы.
В некоторых хозяйствах Ростовской области барабанный подборщик оборудуют дополнительным пальцевым барабаном
Машины для уборки зерновых в сложных условиях.

(рис. 32). Этот барабан состоит из трубы диаметром 80 мм, в концы которой вварены цапфы диаметром 25 мм, и трех валов с пружинными пальцами снятых с выбракованного подборщика. Пальцы при этом заранее укорачивают на 40 мм.
Валы с пальцами укрепляют на равном расстоянии друг от друга по окружности трубы так, чтобы пальцы их размещались в промежутках между пальцами подборщика. Пальцевой барабан своими цапфами укрепляют в подшипниках, устанавливаемых на боковинах подборщика. Боковины усиливают полосовой сталью толщиной 5...6 мм.
Для привода барабана на его левой цапфе устанавливают 13-зубовую звездочку, а на валу подборщика — 21-зубовую. Звездочки соединяют цепью. Вращаясь, барабан ворошит хлебную массу валка и подает ее с низкой стерни на подборщик.
Для подбора валков с большим количеством коротких стеблей впереди обычного подборщика устанавливают щетку-ерш, изготовленную из трубы длиной 2500 мм, диаметром от 50 до 100 мм, в которой сверлят четыре ряда отверстий диаметром 8... 10 мм и пропускают
Рис. 33. Щетка-ерш для уменьшения потерь при подборе валков
через них отрезки троса. Концы троса слегка расплетаются, образуя своего рода щетку-ерш. Вал щетки устанавливают так, чтобы расстояние между расплетенными концами троса и пальцами подборщика составляло 1 ,5...2 мм.
Привод щетки осуществляется цепной передачей от вала основного подборщика. Вал щетки должен вращаться на 20...30 % быстрее вала подборщика. При вращении щетка поднимает с земли или стерни всю короткостебельную массу и подводит се к пальцам подборщика, который перекладывает всю подбираемую массу на платформу.
Во время работы барабанного подборщика хлебная масса нередко залегает на скатах сто кожуха, что вызывается задержкой стеблей в щелях между скатами. В этом случае скаты кожуха укорачивают через один на 80... 100 мм пли отгибают их концы в противоположные стороны таким образом, чтобы одни был направлен вверх, а другой вниз.

Другие новости по теме:


загрузка...