Ссылки

Устранение залегания хлебной массы на подборщиках.

Залегание хлебной массы на подборщиках устраняют, повернув скаты через один па 180", то есть удлиненной стороной вниз.
При уборке легко и среднеобмолачеваемых сортов зерновых культур, чтобы не допустить повреждения зерна, частоту вращения барабана уменьшают до 950... 1000 мин, пока не появится недомолот. Незначительный недомолот устраняют, уменьшая зазор на входе с 16 до 14 пли 12 мм при неизменном (4 мм) зазоре па выходе из молотильного аппарата.
Труднообмолачиваемые сорта с изреженным хлебостоем целесообразно убирать двухбарабанными комбайнами «Колос» или СКД-6-П «Сибиряк». Первый барабан настраивают на более мягкий режим работы (750... 850 мин), второй—на более жесткий (1100... 1200 мин). При этом особое внимание обращают на регулировку очистки. Из-за повышенного перебивания соломы барабанами мелкий соломистый ворох просеивается через клавиши соломотряса и перегружает очистку. В этом случае жалюзи решет открывают меньше, а воздуха, подаваемого вентилятором, должно быть как можно больше. При выносе зерна в полову частоту вращения крылача вентилятора уменьшают до устранения потерь. Сильно открывать жалюзи решет не следует, так как в бункер попадет засоренное зерно. Правильно устанавливают колосовую надставку (удлинитель верхнего решета).
Постоянно следят за состоянием деталей подбарабанья, так как при уборке низкорослых и изреженных хлебов в обрабатываемой массе много земли и сорняков, повышающих износ деталей молотильного аппарата. При отклонении профиля поперечных планок от прямолинейного на величину более 2 мм и наличии скруглений передних кромок по радиусу свыше 1,5 мм подбарабанье рихтуют или заменяют новым.
Для полного сбора соломы при уборке низкорослых хлебов копнитель комбайна уплотняют. Для этого на днище копнителя ставят дополнительные пальцы, удлиняют боковины нижней части, приварив к ним листы железа толщиной 2 мм, вдвое увеличивают количество планок заднего клапана.
Полеглые и покрученные хлеба. Участки с полеглым стеблестоем скашивают только специально подготовленными агрегатами. Раздельную уборку таких хлебов начинают сразу же после наступления восковой спелости зерна.
На скашивании полеглых хлебов используют жатки ЖВН-6, ЖВН-6А, ЖВС-6, а для среза сильно полеглых хлебов — жатки ЖРБ-4,2, навешенные на комбайн. Опыт показывает, что наилучшим рабочим органом для уборки сильно полеглых хлебов является универсальное (эксцентриковое) мотовило.
Для скашивания хлебов средней полеглости, когда срезанные стебли от не срезанных отделяются легко, применяют обычные мотовила с планками, оборудованными гребенками. К планкам мотовила с помощью накладок прикрепляют штифты из проволоки диаметром 3...4 мм
Накладки крепят к планкам болтами с плоскими головками или винтами по дереву.
При уборке сильно полеглых и покрученных хлебов имеющиеся эксцентриковые мотовила переоборудуют по методу алтайских механизаторов. Для этого разворачивают граблины эксцентрикового мотовила на 90°. Изготавливают крепежную пластину из круглой стали диаметром 10 мм, которая удерживает граблины от перемещения, и крепят их шплинтом или болтом Мб к трубе. Из заготовки длиной 100...110 мм отковывают три пластины, средняя из которых перпендикулярна двум концевым. Толщина поковки полосы — 2,5. ..3 мм. Таких пластин на одно мотовило необходимо 105 штук и дополнительно 105 стандартных граблин, которые вставляют в освободившиеся гнезда развернутых граблин.

Другие новости по теме:


загрузка...