Ссылки

Замена прямых пальцев изогнутыми (по форме пальцев мотовила жатки ЖВН-6А).

Для лучшего подъема полеглой массы эксцентриковые мотовила жаток переоборудуют, заменяя прямые пальцы изогнутыми (по форме пальцев мотовила жатки ЖВН-6А)
При этом ось мотовила и трубки его граблин должны быть прямыми. Все погнутости тщательно рихтуют и выправляют. Пальцы каждой граблины должны располагаться в одной плоскости, иметь одинаковую длину. Все кривошипы граблин при сборке устанавливают под одним углом к плоскости расположения пальцев. Люфт в местах крепления кривошипов граблин не допускается.
Очень важно правильно отрегулировать наклон пальцев граблин: он должен быть равен примерно 45° по отношению к горизонтальной плоскости. В зависимости от степени полегания хлебов и длины стеблей в каждом конкретном случае наклон пальцев меняют. Так, при уборке перестоявших, сильно полеглых или легко осыпающихся зерновых культур пальцы устанавливают под углом не менее 50...55° к горизонтальной плоскости. Для лучшего подъема полеглых стеблей и подготовки их к срезу выносят мотовило вперед от линии ножа на 200...500 мм. Необходимо иметь в виду, что заводские поддержки позволяют вывести мотовило только на 380 мм. Поэтому их удлиняют уголковой сталью на 300...500 мм.
Захват стеблей пальцами будет наилучшим, если расстояние между концами пальцев граблин и землей составит 10 мм. Максимальное расстояние не должно превышать 30 мм, а пальцы граблин не должны задевать за брус. Чтобы пальцы не попадали в режущий аппарат, при изменении высоты расположения мотовила на плунжеры гидроцилиндра подъема мотовила ставят дистанционные втулки.
Для нормальной подачи стеблей к режущему аппарату окружная скорость вращения граблин мотовила должна быть в 1,3—1,5 раза больше поступательной скорости жатки.
При уборке сильно полеглых хлебов, когда значительная часть колосьев находится ниже среза стеблей, на режущий аппарат жатки можно устанавливать стеблеподъемники (лифтеры). Наиболее надежны стеблеподъемники для бобовых жаток.
На жатки комбайна с захватом 4,1 м ставят 12— 13 стеблеподъемников, а на жатки с захватом 6 м — 18—20. Чтобы пространство между обшивкой корпуса жатки и стеблеподъемником не забивалось хлебной массой, первый стеблеподъемник устанавливают на пятый или шестой палец справа жатки по ходу комбайна.
Для достижения низкого среза растений и хорошей проникаемости режущего аппарата в полеглую и перепутанную стеблевую массу используют беспальцевой режущий аппарат, состоящий из двух сегментных ножей, один из которых неподвижно прикреплен к платформе жатки, а другой приводится в колебательное движение.
Для уборки полеглых хлебов на жатку 1КВН-6 (или на хедер комбайна при прямом комбайнирование) обязательно устанавливают делители хлебной массы с регулируемыми стеблеотводами вместо носков боковин, используемых на уборке нормальных хлебов.
Делители жатки регулируют так, чтобы не смять не срезанные стебли и предотвратить потери срезанных колосьев. Для этого внутренний стеблеотвод устанавливают так, чтобы он отводил стебли от планок мотовила в сторону поля с учетом состояния убираемой культуры и предотвращал сминание стеблей боковиной жатки.

Другие новости по теме:


загрузка...