Ссылки

Подъем наружного стеблеотвода для уборки хлебов со сплошной полеглостью.

Для уборки хлебов со сплошной полеглостью вправо (по ходу жатки) наружный стеблеотвод поднимают по возможности выше и несколько отводят вправо. Основное центральное перо смещают влево, а внутренний стеблеотвод приподнимают и так же отводят влево.
При уборке хлебов, полегших в левую сторону, наружный стеблеотвод устанавливают, как при уборке полеглого, в правую сторону, а центральное перо делителя отклоняют несколько вправо.
При уборке полеглых, покрученных хлебов съемные витки шнека жатки и надставки на отражателях должны находиться на своих местах. На прямом комбайнирование это обеспечивает равномерную подачу хлебной массы в наклонную камеру. Этому же способствует и регулировка зазоров между спиралями шнека и днищем жатки, а также между ними и прорезиненным козырьком отражателя. При уборке длинностебельных и сильно засоренных хлебов первый зазор должен быть несколько больше 10 мм, а второй — не более 10 мм.
Скашивание полеглой массы на низком срезе влечет за собой поступление в молотильно-сепарирующие органы земли и забивание решета подбарабанья. На клавиши соломотряса, грохот и решета очистки налипают земля и соломистый ворох, поэтому их систематически очищают, чтобы не допускать потерь зерна в солому и полову.
Рабочие органы молотилки комбайна регулируют в соответствии с инструкцией и учетом особенностей убираемого хлеба.
Высокоурожайные и длинностебельные хлеба. При прямом комбайнирование высокоурожайных прямостоячих хлебов с нормальной высотой стебля оптимальная высота среза — 22...25 см. Дальнейшее увеличение нежелательно из-за возможного возрастания потерь за жаткой. При уборке таких хлебов комбайнеры вынуждены уменьшить рабочую ширину захвата жатки. При этом для сокращения потерь неработающую часть режущего аппарата перекрывают щитками требуемой длины и тщательно регулируют молотильно-сепарирующие органы комбайна.
При скашивании сухого и чистого хлебостоя рабочая скорость жатки ЖВН-6— 1,4...2,0 м1с. При скашивании же влажных длинностебельных густых хлебов в работе жатки, даже при небольшой скорости движения, возможен брак. Нож плохо прорезает хлебную массу. Чтобы повысить производительность жатки, переставляют шкивы верхнего и нижнего приводных валов наклонного транспортера. На верхний вал напрессовывают втулку диаметром 30 мм, а нижний на токарном станке растачивают до диаметра 35 мм. Перемена шкивов позволяет увеличить частотуy вращения нижнего приводного вала в 1,32 раза (с 449 до 590 мин).
Хлеба повышенной влажности. При неустойчивой, ненастной погоде раздельный способ уборки применяют лишь на косовице сильно засоренных зерновых культур с зеленым подгоном, а также на уборке сильно полеглых и влажных хлебов там, где прямое комбайнирование затруднено.
Особое внимание при этом, обращают на правильность выбора высоты среза. Так, увеличение высоты среза вдвое повышает потери зерна более чем в четыре раза; Оптимальная высота среза прямостоячих яровых культур— 15...18 см (при длине стеблей 60...100 см). При высоте среза менее 15 см валок практически оказывается на земле, что приводит к потерям зерна за подборщиком. К тому же валки плохо просыхают, зерно в них прорастает и портится. При высоте же более 18 см часть колосьев остается не срезанной. Кроме того, высокая стерня не выдерживает нагрузки валка, особенно мокрого, и он проваливается на землю.

Другие новости по теме:


загрузка...