Ссылки

Количество транспортных средств, необходимых для отвозки соломы от уборочного звена.

Количество транспортных средств, необходимых для отвозки соломы от уборочного звена, оснащенного четырьмя комбайнами, зависит от урожайности не зерновой части, расстояния перевозок и других факторов. Так, при урожайности соломы 3 т1га и транспортировке ее на расстояние до 2 км требуется восемь тележек и четыре трактора.
При нехватке тележек 2-ПТС-4 вместимостью кузова 45 м3 для транспортировки соломы переоборудуют обычные тележки 2-ПТС-4. Для этого снимают борта тележки, а платформу кузова расширяют во все стороны на 300 мм трубами диаметром 3". К краям образованной платформы приваривают шесть стоек из труб того же диаметра, которые вверху связывают уголками. К стойкам крепят стенки кузова высотой 1,5 м, выполненные из пиломатериалов, а в верхней части — из сетки. Верх кузова закрывают листовой сталью или сеткой. В верхней части передней стенки оставляют окно для загрузки тележки. Заднюю стенку выполняют в виде клапана из уголков и листовой стали.
Если хозяйство не в состоянии обеспечить уборочные агрегаты необходимым количеством транспортных средств для доставки соломы к месту скирдования, применяют технологическую схему со сбором не зерновой части в постоянно прицепленные к комбайнам тележки, которые нагружают по мере наполнения на краю поля или на поле.
Солому к месту скирдования доставляют двумя способами: сталкиванием копен волокушей, навешенной на трактор типа К-700, транспортировкой соломы к месту складирования гидрофицированным самопогружающимся стоговозом, агрегатируемым с тракторами типа К-700, погрузкой копен соломы стогометателем в прицепы вместимостью 45 м3 без крыши, агрегатируемые с тракторами типа «Беларусь», и в переоборудованные больше-объемные большегрузные прицепы 1-ПТС-9Б, 3-ПТС-12Б, агрегатируемые с тракторами Т-150К, с последующей транспортировкой к местам складирования. Можно применять и тракторные поезда с тракторами типа К-700
Для организации поточной уборки не зерновой части урожая комбайнами CK-6-II «Колос» в сменные или постоянно прицепленные тележки 2-ПТС-4-887А (вместимостью 45 м3) вместо копнителей устанавливают механизмы подачи соломы и оснащают комбайны прицепными устройствами.
Механизм подачи соломы (рис. 35) включает корпус шириной, равной ширине молотилки комбайна. В корпусе механизма смонтирован четырехлопастный крылач диаметром 0,8 м, привод которого осуществляется клиноременной передачей от ведущего шкива привода молотилки комбайна.
Количество транспортных средств, необходимых для отвозки соломы от уборочного звена.

Рис. 35. Механизм подачи соломы для комбайна CK-6-II «Колос»:
1— корпус механизма; 2— вентнлятор-швырялка; 3—транспортер; 4—соломопровод, 5 — привод; 6 — тележка 2-ПТС-45 м
Для подсоединения тележки используют серийный автоприцеп универсального приспособления ПУН-5 или изготовленный самостоятельно по упрощенной схеме. Для подсоединения прицепного устройства к управляющему мосту приваривают плиту из стального листа толщиной 12...15 мм.
Если комбайны работают с постоянно прицепленной тележкой, то заранее определяют места расположения рядов копен на поле.

Другие новости по теме:


загрузка...