Ссылки

Выбор технологической схемы заготовки половы и конкретных технико-экономических условий хозяйства.

Выбор технологической схемы заготовки половы зависит от конкретных технико-экономических условий хозяйства. При достаточном количестве транспортных средств наиболее рациональны первая и вторая схемы заготовки. Третью схему можно применять при нехватке тракторных прицепов большой емкости.
Скирдование соломы и половы. Для проведения скирдования в хозяйствах организуют скирдовальные звенья, которые оснащают трактором «Беларусь» со стогометателем СНУ-0,5 или ПФ-0,5. В состав звена входят тракторист и три-четыре рабочих-скирдоправа. Производительность звена на скирдовании не измельченной соломы должна составлять не менее 8 т1ч, на скирдовании измельченной соломы — 5, на скирдовании половы — 4,4 т1ч.
Для снижения затрат труда на скирдовании соломы ГСКБ (Ростов-на-Дону) совместно с УкрНИИМЭСХ разработан универсальный скирдовальный агрегат УСА-10.
Скирдовальный агрегат трактором, расположенным спереди скирдооформителя, устанавливают вдоль стяжек соломы.
Скирда образуется способом постепенного наращивания ее длины с постоянным уплотнением массы. Загружают скирдооформитель одним или двумя стогометателями ПФ-0,5 (СНУ-0,5). Окончательно оформляет скирду для снижения промокаемости при длительном хранении скирдоправ. Производительность скирдооформителя. УСА-10 на скирдовании цельной соломы за 1 ч сменного времени — 9... 10 т.
Влажность соломы при скирдовании не должна превышать 18—20 %. Солому с большей влажностью перед укладкой в скирды просушивают на солнце и ветру, разбросав ее из стяжек в валки и мелкие кучи.
Сухую солому, пригодную для длительного хранения, плотно скирдуют, хорошо утрамбовывают середину скирды. Верх скирды формируют с выпуклыми скатами для стока воды. Для надежного сохранения скирды от промокания плотность соломы в свежеуложенной скирде не должна быть ниже 50 кг1м3.
Перед началом уборки определяют месторасположение скирд и наиболее рациональную схему транспортирования соломы.
Простейший способ скирдования половы — стогометателем СНУ-0,5, оборудованным решеткой с дополнительными пальцами. Стенки скирды выкладывают соломенными тюками. Сверху скирду также вершат соломой. В транспортные средства полову из скирд грузят вручную, стогометателем или фуражиром ФН-1,2. Хранят полову в специальных открытых или закрытых полово-хранилищах.
Половохранилище без крыши представляет собой постройку с деревянными или железобетонными стойками и стенками, как правило, из металлической сетки с ячейками размером 30X30 мм.
Для заполнения хранилища полову из тележек выгружают на площадку с твердым покрытием; стогометателем с переоборудованной грабельной решеткой полову загружают в хранилище и сверху укрывают соломой.
Половохранилище с крышей представляет собой постройку, аналогичную ранее описанному половохранилищу, но с шиферной кровлей.
Заполняют половохранилище следующим образом. Полову из тележек выгружают на площадку с твердым покрытием, затем стогометателем с переоборудованной грабельной решеткой полову подают в приемный ковш пневматического транспортера ТПЭ-10А, который и заполняет хранилище. Транспортер последовательно устанавливают против окон, расположенных в верхней части стены половохранилища через каждые 3 м.
Забор половы из хранилища проводят стационарным пневматическим транспортером. В этом случае по всей длине хранилища прокладывают заборный трубопровод с окнами. Для лучшего забора половы по ширине хранилища параллельно устанавливают два таких трубопровода. Каждый из них соединяют со всасывающим окном вентилятора, который подает полову к смесителю кормов. Этот же вентилятор используют и для загрузки половы в хранилище. Выгружают полову на площадку около загрузочного окна всасывающего трубопровода. Вентилятором полову подают в нагнетательный трубопровод с окнами. Его прокладывают в верхней части хранилища вдоль крыши.
Половохранилища, оборудованные стационарными пневмотранспортерами, при освобождении от половы рационально использовать для временного хранения поступающих на ферму сыпучих кормов: сухого свекловичного жома, травяной муки, брикетов, измельченного сена и т. д.

Другие новости по теме:


загрузка...