Ссылки

Общие потери зерна за подборщиком.

Общие потери зерна за подборщиком оценивают по величине потерь свободного зерна и зерна в неподобранных колосьях. Для этого рамку площадью 0,5 м2 накладывают четыре раза с шагом 1 м в том месте, где лежит валок, а затем рядом, на скошенное жнивье, чтобы оценить потери за жаткой. С каждой учетной площадки собирают свободные зерна и колосья, которые затем обмолачивают вручную. Среднее число зерен, собранных в пределах рамки на месте, где находился валок, делят на ширину захвата жатки и из частного вычитают среднее число зерен, потерянных за жаткой. Полученную разность удваивают для перевода потерь на 1 м2.
Потери за молотилкой определяют комбайном-контролером. Для этого проводят повторный обмолот пяти любых копен соломы на загонке, убираемой звеном.
Потери за соломотрясом, молотилкой и очисткой комбайна определяют следующим образом. Выгружают копну комбайна на брезент и отделяют полову от соломы. Перемолотив всю полову, находят потери за очисткой. Затем солому протряхивают над брезентом, освобождая ее от свободного зерна, которое характеризует потери соломотряса. После протряхивания обмолачивают солому комбайном-контролером и получают потери от недомолота в соломе.
Потери за каждым рабочим органом молотилки подсчитывают по приведенной выше формуле. При этом в формулу подставляют фактические потери зерна за каждым из рабочих органов.
Дробленые частицы переводят в целые зерна, для чего число дробленых частиц делят на два или три (в зависимости от преобладания половинок или третьей части) и на общее число зерен в пробе. Для вычисления дробления зерна в процентах результат умножают на 100.
При обнаружении потерь зерна, превышающих допустимый уровень, выполняют последовательный контроль за каждым комбайном. Комбайн, допускающий сверхнормативные потери, останавливают и проводят дополнительные технологические регулировки, устраняющие повышенные потери.
При переезде на другое поле или при уборке другой культуры настраивают зерноуборочный комбайн на оптимальный режим работы в такой последовательности. Настраивают один комбайн в звене и с помощью комбайна-контролера определяют потери за ним. При необходимости проводят дополнительные регулировки и последующий контроль. После достижения оптимальной работы этого комбайна его режимы настройки принимают за эталонные и переносят на остальные комбайны звена. И хотя из-за разброса технических параметров невозможно обеспечить идентичность регулировок всех рабочих органов зерноуборочных комбайнов в звене, настройка по эталонному комбайну позволяет обеспечить режим работы, близкий к оптимальному.

Другие новости по теме:


загрузка...