Ссылки

Возделывание и уборка овощных и бахчевых культур по интенсивной технологие.

Особенности возделывания овощных и бахчевых культур
Всесоюзным научно-исследовательским институтом орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) разработана принципиально новая интенсивная технология возделывания томатов, получившая название «астраханской», которая эффективна и при возделывании других овощных и бахчевых культур.
С 1986 г. промышленность страны начала выпуск сменных приспособлений ППР-5,6, в комплект которых входят щелерезы-направители, бороздорезы, загортачи левые и правые, роторы прополочные, удлинители, щитки защитные, плоскорезы широкозахватные левые и правые, прутки пружинные, диски прополочные левые и правые.
Комплект рабочих органов универсален и в зависимости от выполняемых операций устанавливается на рассудочную машину СКН-6А, сеялки СКОН-4,2, СО-4,2, СПЧ-6, СУПН-8 и другие сеялки точного высева, на культиваторы КРН-5,6, КРН-4,2, КОР-4,2.
Астраханская технология возделывания томатов предусматривает применение сменных рабочих органов, нарезку на поле перед посевом направляющих щелей с одновременным локальным внесением гербицидов в полосу будущего рядка и широкорядную однострочную схему посева (посадку с междурядьем 140 см).
Нарезку направляющих щелей с одновременным ленточным внесением гербицидов выполняют щелерезом. Все последующие операции для обеспечения копирования следа агрегата при нарезке щелей проводят сельскохозяйственными машинами с установленными на них щелерезами точно на таком же расстоянии, как и при нарезке направляющих щелей. Это обеспечивает высев семян или высадку рассады точно в полосу внесения гербицидов, минимальную защитную зону при междурядных обработках.
Высевают семена томатов (высаживают рассаду) в полосу внесения гербицидов.
Поливают томаты омагниченной водой.
Проводят довсходовую, первую и вторую междурядные обработки серийными лапками с дополнительной установкой прополочных роторов и защитных щитков. Первые культивации рассадных томатов выполняют без защитных щитков.
Прореживают всходы.
Третью культивацию безрассадных томатов проводят теми же рабочими органами, что при первой и второй обработках, но со снятыми защитными щитками.
Четвертую и последующие обработки (во второй период вегетации) проводят широкозахватными плоскорезами с закрепленными на их концах прополочными дисками.
Обрезают кусты томатов обрезчиком при достижении единичными стеблями зоны перемещения колес трактора.
Проводят механизированную уборку и транспортировку томатов.
Созданные ВНИИОБ сменные рабочие органы (приспособления), устанавливаемые без каких-либо переделок на все серийно выпускаемые машины для овощеводства, обеспечивают локальное внесение гербицидов одновременно с нарезкой направляющих щелей, высокую точность прохода каждого агрегата по следу предыдущего при посеве (посадке) и междурядных обработках, что позволяет начинать междурядные обработки до появления всходов и вести их в течение всего вегетационного периода, существенно уменьшить защитную зону в рядках, более чем в два раза увеличить механически обрабатываемую площадь, в три — пять раз сократить затраты ручного труда на прополках, повысить скорость движения агрегатов при междурядных обработках до 2,49...2,77 м1с, во много раз улучшить использование влаги при поливах.

Другие новости по теме:


загрузка...