Ссылки

Применение двухконсольного дождевального агрегата ДДА-100МА для полива овощей в зоне интенсивного овощеводства.

Для полива овощей в зоне интенсивного овощеводства применяют двухконсольный дождевальный агрегат ДДА-100МА, а при наличии препятствий (чаще всего это линии электропередач и связи), на пересеченном рельефе, на небольших неудобных участках — дально-струйные дождеватели ДДН-70 и ДДН-100., Широкозахватные дождеватели позиционного действия «Волжанка» и «Днепр» из-за уничтожения части растений при переходе с позиции на позицию в этой зоне применяют реже, так же как и дождевальную машину кругового действия «Фрегат». Распространенным способом является полив по бороздам с применением передвижного поливного агрегата ППА-165А и поливальщика-трубоукладчика ПТ-250. Целесообразно одновременно с поливом вносить минеральные удобрения по методу объединения «Волго-Дон» Волгоградской области.
Заметную прибавку урожая дают овощи при поливе омагниченной водой. Институтом ВНИИОБ рекомендовано применение новой магнитной приставки к дождевальному агрегату ДДА-100МА. Она представляет собой цилиндрический корпус, отлитый из пластмассы, с равномерно размещенными по окружности четырьмя плоскими постоянными магнитами. Напряженность магнитного поля в отверстии, где проходит вода, составляет около 40 кА1м. На дождеватель ДДА-100МА устанавливают 52 магнитные приставки перед каждым открылком. Для этого отворачивают контргайки открылков, выворачивают открылок с дефлекторной насадкой из патрубка водонапорной трубы и, смазав маслом резьбовые соединения, устанавливают между открылком магнитную приставку.
При прохождении воды через магнитную приставку магнитное поле, воздействуя на структуру воды, оказывает диспергирующее (измельчающее) действие, делая структуру воды более однородной. Однородная легкоструктурная вода приобретает повышенные растворяющие свойства и текучесть, а ядерно-магнитный резонанс придает ей и повышенную энергоемкость.
Проведенные под руководством Госплана РОССИИ в 1983—1984 гг. государственные агропромышленные испытания полива сельскохозяйственных культур в пяти регионах РСФСР омагниченной водой показали, что прирост урожайности к контролю составил 12,2 %. Результаты испытания поливов омагниченной водой, приведенные доцентом Кубанского сельскохозяйственного института Н. А. Волконским, приведены в таблице 41.
После тщательной предпосевной обработки почвы проводят нарезку направляющих щелей с одновременным ленточным внесением гербицидов. Нарезку щелей на глубину 30 см выполняют комбинированным агрегатом, состоящим из трактора ДТ-75М (рис. 41) с универсальным подкормщиком-опрыскивателем ПОУ или ПОМ-6301 и культиватора КРН-5,6 с установленными на нем тремя секциями 5, четырьмя щелевателями-направителя-ми 3, тремя бороздорезами 6, шестью загорчатами 9 и двумя маркерами. При отсутствии в хозяйстве культиватора КРН-5,6 можно использовать раму рассадопосадочной машины СКН-6 или любую другую усиленную раму с установкой на нее вышеперечисленных рабочих органов. Один такой агрегат при дневной выработке 15...18 га сможет выполнить прямолинейную нарезку щелей для всех овощеводческих бригад хозяйства.
Применение двухконсольного дождевального агрегата ДДА-100МА для полива овощей в зоне интенсивного овощеводства.

41. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОЛИВА ОМАГНИЧЕННОЙ ВОДОЙ ИЗ РЕКИ КУБАНЬ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В КОЛХОЗЕ ИМ. КАЛИНИНА УСПЕНСКОГО РАЙОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Другие новости по теме:


загрузка...