Ссылки

Ленточное внесение гербицидов при схеме 140 см. Машины для возделывания томатов.

Ленточное внесение гербицидов при схеме 140 см позволяет экономить свыше 80 % препарата, что, помимо снижения себестоимости овощей, существенно снижает их вредное воздействие на окружающую среду. Последней подготовительной операцией является установка маркеров.
Вылет левого маркера должен быть 3,5 м, правого — 2,1 м (вылет определяют от середины крайней секции). Для первого прохода агрегата устанавливают на одной прямой вешки через 70... 100 м по длине всего участка. Агрегат движется челночным способом. Механизатор ведет трактор, ориентируя середину правого колеса или внутренний обрез правой гусеницы на маркерную линию. Крайний щелеватель-направитель при этом обязательно должен идти по стыковой щели, нарезанной при предыдущем проходе. Все последующие технологические операции выполняют без маркеров, так как агрегаты, благодаря наличию щелерезов, перемещаются строго по следу предыдущего прохода.
Ленточное внесение гербицидов при схеме 140 см. Машины для возделывания томатов.

42. ДОЛЯ МЕХАНИЧЕСКИ ОБРАБАТЫВАЕМОЙ ПЛОЩАДИ ПРИ РАЗНЫХ СХЕМАХ ПОСЕВА И ПОСАДКИ, %
При колее трактора 140 см лук и столовые корнеплоды высевают по многострочной схеме с различными междурядьями.
В таблице 42 приведены данные о возможном количестве культивации и доле механически обрабатываемой площади при разных схемах посева (посадки).
Машины для возделывания томатов
Посев большинства овощных культур проводят овощной универсальной сеялкой СО-4,2, пришедшей на смену сеялке СКОН-4,2. Сеялка обеспечивает равномерный высев семян, их заделку на заданную глубину и одновременное внесение минеральных удобрений от 50 до 150 кг1га. Новые универсальные пневматические сеялки точного высева СУПО-6, СУПО-9, СОПГ-4,8 позволяют размещать отдельные растения или гнезда строго на заданном расстоянии друг от друга. Эти сеялки при правильной регулировке обеспечивают заданную ширину междурядий с отклонением не более ±3 см, равномерность высева между отдельными высевающими аппаратами — не ниже 95 % и размещение на фактически заданной глубине — не менее 80 % семян. На все сеялки перед посевом устанавливают щелерезы, которые копируют след агрегата по локальному внесению гербицидов.
Машины для посева томатов
Рядовой посев семян проводят сеялками СКОН-4,2 или СО-4,2, СУПО-9, СУПО-6, СОПГ-4,8, а также переоборудованной кукурузной сеялкой СПЧ-6МФ.
На сеялке оставляют и расстанавливают в нужном положении три посевные секции. Одну секцию устанавливают в середине бруса, а две другие— на расстоянии 140 см в стороне от первой. Неработающие высевающие аппараты сеялок покрывают специальными крышками, а лишние сошники снимают. На брус сеялки по следу колес трактора ставят два щелереза с окучниками, а на сеялку СО-4,2 еще и в стыковых междурядьях, но уже без окучников. Сеялки СКОН-4,2 и СО-4,2 имеют катушечный высевающий аппарат. При установке рычага регулятора в положение, соответствующее требуемой норме высева, следует помнить, что для обеспечения оптимального количества растений на 1 га, каждая секция должна высевать в два раза больше семян. Донышки высевающих аппаратов ставят в вертикальное положение. Передаточное отношение привода сеялки СКОН-4,2 должно равняться 0,14. Это достигается установкой двух ведущих звездочек с числом зубьев 10 и 8, а ведомых — соответственно 28 и 20.
На дисковые сошники ставят ограничительные реборды, обеспечивающие глубину заделки семян в пределах 2...3 см.

Другие новости по теме:


загрузка...