Ссылки

Использование культиватора К.РН-5,6 для установки центральных щелевателей.

Используя разметочную рейку и отвес, устанавливают на брусе четыре щелереза 1: по два на расстоянии 70 см от середины (по следу трактора), а два — 140 см в сторону от них (посередине стыковых междурядий). При использовании культиватора К.РН-5,6 для установки центральных щелевателей несколько смещают в сторону крайние пластины, соединяющие основной и дополнительный брусья культиватора.
Если при предыдущих операциях не была достигнута глубина щелей 35 см, то при каждой культивации увеличивают глубину на 5 см, опуская стойку щелевателя на одно отверстие.
От щелевателей влево и вправо (для крайних только влево или вправо) на расстоянии 35 см (до середины грядиля) устанавливают секции культиватора.
Таким образом, в основных междурядьях размещают две секции, а в стыковых — по одной (итого шесть секций).
Опорные колеса культиватора ставят на крайних секциях. В задний держатель каждой секции устанавливают и фиксируют стопорным болтом с контргайкой удлинитель.
Вид со стороны рядка растений 650
Использование культиватора К.РН-5,6 для установки центральных щелевателей.

Рис. 44. Схема установки защитных щитков:
1 — кронштейн, 2—вертикальная планка; 3— защитный щиток; 4— стопорный виит щитка, 5 — гайка, 6 — втулка, 7 — труба; 8 — втулка переходная; 9 — стойка ротора; 10 скоба; 11 — гайка, 12 стопорный винт стойки; 13 — отверстия (регулирование защитного щитка по высоте и вперед-назад)
На площадке проводят условные линии рядков, после чего расставляют рабочие органы. На каждую секцию устанавливают со стороны рядка растений лапу одностороннюю плоскорежущую (левую и правую), а на удлинителе — ротационный рабочий орган с защитным щитком, в середине секции — лапу стрельчатую, с противоположной стороны еще одну одностороннюю лапу Односторонние лапы со стороны рядка размещают стойками к грядилю секции При этом концевая часть лапы должна находиться от зубьев роторов на расстоянии 2...3 см и до 5 см от защитного щитка. Такая установка лапы препятствует попаданию валка почвы, образуемого в процессе работы лапы на рядок растений. Перемещая боковой держатель по квадратному стержню, закрепленному на грядиле секции, регулируют величину защитной зоны и перекрытие рабочих органов. Величина защитной зоны для односторонних лап (бритв) — 8... 10 см, перекрытие рабочих органов — не менее 3...4 см. Затем устанавливают на каждый ротационный рабочий орган защитный щиток, (рис, 44). Держатель защитного щитка, приваренный к концевой части трубчатого стержня, надевают на стойку ротационного рабочего органа и фиксируют стопорным болтом с контргайкой. Перемещая кронштейн вдоль трубчатого стержня, добиваются, чтобы расстояние защитной пластины (размером 650X150 мм) от рядка было не более 5...6 см. При этом зазор между пластиной и ротационным рабочим органом должен быть 15...20 мм. С помощью двух тяг, соединяющих пластину с кронштейном, добиваются, чтобы ее нижний обрез располагался выше зубьев роторов на 5...6 см. После расстановки рабочих органов регулируют глубину их хода. Для этого под опорные колеса культиватора подкладывают доски толщиной 4...5 см (с учетом погружения колес в почву). Такую же подкладку ставят поочередно и под копирующие колеса секций. Изменяют длину верхней тяги четырехзвенника вращением стяжной гайки так, чтобы грядиль секции занял горизонтальное положение. Стрельчатые лапы опускают в пазах держателя до поверхности площадки и закрепляют в этом положении. Глубина их хода составит 6...8 см. При этом стойки лап должны располагаться вертикально, а лезвия — по всему периметру касаться площадки. Глубину хода односторонних лап ротационных рабочих органов устанавливают в пределах 5...6 см.
При этом надо иметь в виду, что в зоне шириной 40 см вдоль рядка (куда внесли гербицид) глубина рыхления не должна превышать 6 см, чтобы не выворачивать на поверхность нижние слои почвы, не обработанные гербицидом.

Другие новости по теме:


загрузка...