Ссылки

Машины для культивации рассадных томатов. Регулировка и настройка рабочих органов культиватора.

Окончательно регулируют и настраивают рабочие органы непосредственно в поле при первых проходах культиватора. Культиватор движется челночным способом по следу сеялочного агрегата, копируя ранее нарезанные щели. Чтобы не повредить зубья ротационных рабочих органов, опускать культиватор в работу и поднимать на поворотных полосах надо только на ходу трактора. Регулируют установку защитного щитка. Используя имеющиеся на пластине отверстия, передвигают ее вдоль ротационного рабочего органа так, чтобы отбрасываемая роторами почва попадала на пластину и предотвращала присыпание рядка растений. Корректируют высоту установки Пластины таким образом, чтобы зазор между ней и поверхностью почвы был 1...2 см, после чего пластину и тяги жестко закрепляют. Признаком нормального заглубления рабочих органов является вращение копирующих колес секции. В процессе работы за счет зазоров в соединениях секции и увеличения длины грядиля (постановкой удлинителя) задняя часть секции может подниматься, что уменьшает глубину й устойчивость хода ротационных рабочих органов. В этом случае несколько увеличивают длину центральной тяги навесного устройства трактора. Регулярно очищают рабочие органы от почвы и сорняков, затачивают затупившиеся лезвия. При переездах с участка на участок ножи щелевателей снимают и ставят сверху стойки. При отсоединении культиватора, во избежание повреждения зубьев ротора, под удлинители секций ставят специальные подставки.
Культивацию рассадных томатов начинают на шестой — восьмой день после посадки. При расстановке рабочих органов с безрассадными томатами (рис. 45) пружинные прутки у машины КРН-5,6А ставят на все стрельчатые лапы 2. Стойки всех односторонних лап максимально удаляют на квадратах от середины грядиля. С ротационных рабочих органов 8 снимают щитки. Защитную зону для них устанавливают в пределах 4...5 см. Первую культивацию рассадных томатов проводят при скорости движения агрегата 1,38...1,94 м1с, а вторую и третью — 2,22...2,77 м1с. За счет активного вращения роторов происходит присыпание почвой и угнетение сорняков, расположенных непосредственно в зоне рядка. Скоростью движения агрегата регулируют высоту слоя почвы в пределах 2...5 см. На безрассадных томатах удается сделать четыре-пять, а на рассадных — две-три культивации с использованием ротационных рабочих органов и культиваторных лап.
С разрастанием куста защитную зону увеличивают, и при ширине не более 25...30 см применяемые лапы уже не в состоянии обеспечить требуемую величину зоны. Поэтому с этого периода с секции культиватора снимают все односторонние лапы (бритвы), ротационные рабочие органы, стрельчатые лапы. В основных междурядьях убирают по одной секции. Оставшиеся в них секции 3 (рис. 46) ставят посередине междурядий, то есть по следу щелерезов. Для этого снимают скосы (хомуты) крепления секций и щелевателей к брусу; кронштейн щелевателя соединяют с кронштейном секции четырьмя болтами М16Х120. Щелеватель при этом должен располагаться только впереди бруса культиватора.
Машины для культивации рассадных томатов. Регулировка и настройка рабочих органов культиватора.

Рис. 45. Схема культивации рассадных томатов:
1 — щелеватель-направитель; 2 — лапа стрельчатая универсальная шириной захвата 220 мм; 3 — пружинные прутки; 4 — удлинитель; 5 — окучник; 6 — секция культиватора; 7 — односторонняя лапа-бритва шириной захвата 165 мм; 8—ротационный рабочий орган

Другие новости по теме:


загрузка...