Ссылки

Машины для обрезки кустов томатов. Обрезчик впереди трактора МТЗ-80 (МТЗ-82).

Как только единичные стебли томатов достигнут зоны, в которой перемещаются колеса трактора, проводят первую механизированную обрезку, которую совмещают с очередной культивацией. Культиватор (рис. 47) навешивают сзади, а обрезчик — впереди трактора МТЗ-80 (МТЗ-82). Предварительно на раму трактора крепят специальную навеску, поступающую вместе с обрезчиком Навеска оборудована гидроцилиндром, в передней части имеет два опорных конуса со стопорными болтами. На брусе обрезчика расположены две конусные втулки. При навешивании обрезчика конусы направляют во втулки и жестко фиксируют соединение стопорным болтом. На раме обрезчика установлено шесть секций, каждая из которых представляет собой параллелограммный четырех звенник. Нижнее звено выполнено в виде опорного башмака, предназначенного для копирования поверхности поля и подъема лежащих на ней стеблей томатов. На переднем звене расположены ножи, представляющие собой вертикальные диски с прикрепленными равномерно по окружности шестью сегментами от режущего аппарата косилок (жаток). На заднем (по ходу движения) регулировочном звене установлена специальная гайка, позволяющая изменить длину звена. Диски приводятся во вращение от гидродвигателя МНШ-64 5 на раме обрезчика. От гидродвигателя вращение передается на общий приводной вал 9 и далее посредством цепных передач (с использованием натяжных звездочек) на индивидуальные валы дисков. Диски оборудованы защитными кожухами 2. После подсоединения обрезчика к передней навеске гидроцилиндр и гидродвигатель подсоединяют шлангами к гидросистеме трактора. К гидродвигателю подводят три шланга: два — на привод, один — для перепуска излишнего масла в гидробачок трактора (подсоединяется к центральному отверстию гидродвигателя) Поднимают обрезчик и начинают расстановку секций. Для этого ослабляют гайки скобы (хомута) крепления секции к раме, снимают крышку зажимного подшипника на приводном валу, отпускают гайку подшипника, смещают секцию в нужное положение, зажимают гайку, ставят крышку подшипника, затягивают гайки и контргайки скобы.
Машины для обрезки кустов томатов. Обрезчик впереди трактора МТЗ-80 (МТЗ-82).

Рис. 47. Схема обрезчика кустов томатов:
1 — ротационный нож; 2 — защитный кожух; 3 — поперечный брус; 4 —конус; 5 — гидродвигатель; б— навеска передняя (типа КНБ-5,4); 7 — гидроцилиндр; 8 — опорный башмак; 9— приводной пал; 10 — культиватор с набором рабочих органов; 11 — центр стыкового междурядья; 12 — центр рядка
Схема расстановки секций следующая. От середины рамы (продольной оси трактора) влево и вправо на расстоянии 52 см устанавливают первые две секции; от них через 35 см ставят следующие две, а через 110 см еще две крайние секции. При этом надо помнить, что указанные размеры даются между дисками секции, а не между их четырехзвенниками. Таким образом, после обрезчика остаются свободные от листостебельной массы полосы шириной 35 см — для прохода колес трактора и 25 см посередине стыковых междурядий для секций культиватора. Расставляют секции обрезчика при неработающем двигателе трактора.

Другие новости по теме:


загрузка...