Ссылки

Машины для уборки овощей. Машины для уборки томатов.

Около 90 % общих трудовых затрат при производстве овощей приходится на уборочные работы. Уровень механизации овощеводства в решающей степени зависит от уровня механизации уборочных и погрузочно-разгрузочных работ. Различие овоще-бахчевой продукции по размерам, форме и прочности плодов, степени спелости, продолжительности сохранения товарного качества, высокие требования к овощам предъявляют требования к уборочной технике и погрузочно-транспортному процессу. К сожалению, не все уборочные машины соответствуют предъявляемым к ним требованиям. Не все сорта овощных и бахчевых культур пригодны для механизированной уборки, поэтому уборку овощных и бахчевых культур проводят тремя способами: вручную; с использованием широкозахватных овощных транспортеров; механизировано с помощью комбайнов и уборочных машин.
Машины для уборки томатов
Уборку томатов для реализации проводят с применением широкозахватных овощных транспортеров ТПО-50В, разработанных и изготовляемых в объединении «Волго-Дон». Этот транспортер шириной захвата 54,5 м позволяет собранные в ящиках томаты подавать в транспортные средства. Но использование ящиков не исключает ручного труда на погрузочно-разгрузочных работах.
Универсальный овощной контейнер конструкции ВНИИОБ (рис. 49) представляет собой металлический каркас из уголковой стали, обшитый досками, размером 1000Х 1200Х 1350 мм, вместимостью 400 кг, массой 125 кг. В зависимости от длительности транспортировки продукции внутри контейнера устанавливают одно- или двухскатные полки. При работе по схеме поле — магазин применяют контейнер с двумя полками, расположенными под углом 30° к горизонтальной плоскости. Верхняя полка не доходит до вертикальной стенки на 320 мм, нижняя — на 200 мм. Днище наклонено к горизонтальной плоскости на 19°. Полки и днище образуют три секции. С одной стороны каждой секции имеется дверца с индивидуальной защелкой.
Машины для уборки овощей. Машины для уборки томатов.

Рис. 49. Схемы контейнеров для перевозки томатов:
а — по схеме пункт — магазин; б — на дальнее расстояние; 1 — люк загрузочный; 2 — полка; 3 — днище наклонное; 4 — люк выгрузной; 5 — трос запорный; 6— канал вентиляционный (размеры в мм)
Транспортер подает плоды через верхний люк. Вначале заполняется верхняя секция, затем — средняя и нижняя. Торговлю ведут непосредственно из контейнеров. Вначале открывают верхнюю дверцу на 60...70° от вертикали. Образуется удобная для выборки емкость, в которую свободно скатываются плоды. Затем открывают среднюю и нижнюю секции. Применение контейнеров позволяет в три-четыре раза сократить простои транспортных средств под погрузкой и разгрузкой, значительно сократить затраты ручного труда.
При отправке томатов в Союзно-республиканский фонд на большие расстояния внутри контейнера в шахматном порядке устанавливают двухскатные деревянные полки под углом 120°. За счет образования между полками и плодами естественных вентиляционных каналов значительно улучшается сохранность томатов при длительной транспортировке. Возможность механизированной погрузки и выгрузки контейнеров в три раза сокращает затраты труда и на 26 % — эксплуатационные издержки.

Другие новости по теме:


загрузка...