Ссылки

Разовая уборка машинных сортов томатов, предназначенных для промышленной переработки.

Разовую уборку машинных сортов томатов, предназначенных для промышленной переработки, и последний сбор столовых томатов ведут томатоуборочным комбайном СКТ-2. Работает комбайн вместе с рядом идущей транспортной тележкой ПТ-3,5, агрегатируемой с трактором Т-40М. Обслуживают комбайн один механизатор и 18—20 переборщиков, находящихся на рабочих площадках сортировочного и переборочного столов.
При движении комбайна по полю два его делителя отделяют от остальных растений два рядка, убираемых при данном проходе. Два дисковых ножа, вращающихся навстречу друг другу, срезают стебли томатов на глубине 2...3 см. Масса с ножей снимается транспортерами-съемниками и поступает на транспортер элеватора, который передает ее на переносной транспортер плодоотделяющей группы. Клавишный плодоотделитель встряхивающего типа отделяет плоды томатов от кустов и подает их на продольный транспортер. Встряхивающие барабаны устанавливают над клавишами плодоотделителя на таком расстоянии, чтобы- плоды не защемлялись между пальцами барабанов и клавишами. Совершая вращательное и колебательное движение, пальцы барабана способствуют протряхиванию массы и ее продвижению по клавишам. Вентилятор, установленный под плодоотделителем, удаляет легкие лиственные примеси и пыль. Цепочно-планчатый транспортер подает плоды на сортировочную группу для отделения красных плодов от сорных примесей и зеленых плодов. Красные плоды транспортером подаются в контейнеры, установленные на рядом идущую транспортную тележку ПТ-3,5. Зеленые плоды транспортером подаются в бункер комбайна. На комбайне СКТ-2 использованы двигатель, основные узлы и агрегаты трансмиссии и ходовой части с зерноуборочного комбайна СК-5 «Нива». Вариатор ходовой части с коробкой перемены передач обеспечивает скорость движения комбайна от 0,65 до 11,7 км1ч. Производительность комбайна за час чистой работы — 5...6 т.
В совхозе «Донской» Ростовской области, имеющем 12 комбайнов СКТ-2, два из них резервные, ежегодно создается три уборочно-транспортных комплекса, которые собирают 12...14 тыс. т томатов. Лучшие водители за сезон убирают до 15 тыс. ц. Готовят комбайн к работе. При сборке сортировочной группы устанавливают каркас сортировочного стола, площадку обслуживания сортировочной группы, выгрузной транспортер, стойки тента, тент, приводные цепи и перила. Натяжными звездочками натягивают цепи так, чтобы усилием руки цепь на 1 м длины отводилась от линейки, установленной между звездочками, на 40...70 мм. Звездочки, охватываемые одной цепью, должны находиться в одной плоскости. Отклонение не должно превышать 2 мм па 1 м межцентрового расстояния. После установки звездочек и шкивов натяжения ремней и цепей проверяют все наружные крепления комбайна. Особое внимание обращают на затяжку стопорных винтов, крепление корпусов подшипников, деталей на валах, гаек, гидравлических шлангов. При затяжке нельзя применять удлинители ключей. Смазывают все подшипники комбайна согласно таблице смазки. Дозаправляют топливом, маслом и водой.
Перед обкаткой выключают муфту сцепления двигателя, опускают выгрузной и сортировочный транспортеры и за ремень главного контрпривода от руки прокручивают комбайн. После прокручивания вручную запускают двигатель и при оборотах коленчатого вала двигателя 500...600 мин включаются рабочие органы комбайна.
Обкатку выполняют в течение 3 ч. Через каждые 20 мин выключают рабочие органы, проверяют нагрев подшипников, крепление узлов. При каждом новом включении увеличивают частоту вращения.
После обкатки на месте обкатывают комбайн вхолостую на ходу на второй и третьей передачах с периодическим подъемом и опусканием жатвенно-приемной части и опорных колес режущих дисков. Замеченные при обкатке неисправности устраняют.
Обкатку в работе, с постепенной загрузкой от 50 До 75 % номинальной мощности, проводят в течение 25...30 мото-ч.

Другие новости по теме:


загрузка...