Ссылки

Машины для уборки моркови прицепными однорядными машинами ЕМ-11 (ГДР) и ММТ-1.

Морковь убирают прицепными однорядными машинами ЕМ-11 (ГДР) и ММТ-1 (РОССИИ), аналогичными конструкции, которые агрегатируются с тракторами МТЗ-80, МТЗ-82, рабочие органы приводятся от ВОМ и гидросистемы трактора. В комплексе с сортировальной линией ПСК-6 эти машины позволяют полностью механизировать уборку и послеуборочную обработку моркови.
Машина ЕМ-11 опирается на три пневматических колеса, которые в зависимости от схемы посева можно устанавливать в различные положения. В средней части на раме имеется кабина механизатора, оборудованная сиденьем, тентом и гидрораспределителем, с помощью которого механизатор управляет гидроцилиндрами механизма вождения по рядкам, заглубления и выглубления подкапывающего ножа, подъема теребильного аппарата.
При движении агрегата по полю механизатор механизмом вождения по рядкам ведет подкапывающий нож строго по центру рядка. Подкапывающее устройство, регулируемое по глубине, разрушает связь корнеплодов с почвой. Стеблеподъемники, представляющие собой конусы, изготовленные из листовой стали, поднимают лежащую и наклонную ботву и направляют ее в захватывающую часть теребильного аппарата. Теребильный аппарат состоит из двух симметричных полусекций с двумя бесконечными клиновыми ремнями, зубчатые сопряженные ветви которых образуют теребильный ручей. Поджатие теребильных ремней регулируют винтами. Теребильный аппарат захватывает морковь за ботву и подает ее к ботвоудаляющему аппарату, который выравнивает головки корнеплодов и обрезает ботву. Обрезанная ботва с помощью ботвоотражающего щитка направляется по специальному лотку на убранное поле. Корнеплоды после обрезки ботвы попадают на малый продольный транспортер, который подает морковь в погрузочный транспортер, а оттуда — в рядом идущий тракторный прицеп или на самоходные шасси СШ-16.
Верхнюю горизонтальную часть погрузочного транспортера для уменьшения высоты падения корнеплодов в кузов транспортного средства регулируют по высоте в пределах 1300 мм.
В машине ММТ-1 для отделения корнеплодов от примесей дополнительно введена очистительная пальчиковая горка.
В совхозе «Ажиновский» Ростовской области дневная выработка на одну машину ЕМ-11 составляет 27...30 т, а сезонная — 630...660 т.
После уборки машинами ЕМ-11 и ММТ-1 морковь поступает на сортировальный пункт корнеплодов ПСК-6.
Корнеплоды, поступающие от машин, выгружаются в унифицированный приемный бункер БУК-12 с подвижным дном. Из него ворох подается на загрузочный элеватор, который направляет его на просеивающий транспортер сортировки. На универсальной сортировке КС-35 морковь доочищают от почвы и примесей. Далее масса проходит через ременную сортирующую поверхность, где отделяется мелкая фракция моркови. Крупная морковь и оставшиеся крупные комки почвы и растительные остатки раздаточными конвейерами, разделяются на два потока и передаются на четыре переборочных стола, где рабочие выбирают поврежденную и нестандартную морковь. Стандартная морковь поступает в тару или в бункер-накопитель с подвижным дном. Комки почвы и растительные остатки отбрасывают в корзины.
Обслуживают сортировальный пункт машинист и 12—18 рабочих, которые за смену сортируют до 30...35 т корнеклубнеплодов.

Другие новости по теме:


загрузка...