Ссылки

Возделывание и уборка кукурузы по интенсивной технологии.

Особенности возделывания кукурузы
Интенсивная технология возделывания кукурузы предусматривает комплексное применение интенсивных сортов и гибридов семян, эффективных гербицидов и средств защиты растений от вредителей и болезней, рациональное размещение культур по лучшим предшественникам, внесение оптимальных доз удобрений, использование высокопроизводительной техники и внедрение прогрессивных форм организации труда.
Кукурузу на зерно по интенсивной технологии размещают после озимой пшеницы, кукурузы на зерно и силос, зернобобовых и ячменя.
Под основную обработку почвы на полях, предназначенных для возделывания кукурузы на зерно, вносят 25...40 т1га полуперепревшего навоза или 80...100 т1га жидкого бесподстилочного навоза. На орошаемых землях норму органических удобрений увеличивают до 40...50 т1га.
Всю норму органических удобрений и 80 % минеральных вносят осенью под вспашку. Оставшуюся часть минеральных удобрений вносят весной при посеве.
При возделывании кукурузы по интенсивной технологии значительно возрастают требования к качеству основной обработки почвы, которую проводят для подавления сорняков и создания оптимальных условий для проведения последующих операций. Способы обработки почвы зависят от почвенно-климатических условий, предшественников, засоренности и состояния каждого поля.
После раноубираемых культур сплошного посева высокую эффективность в борьбе с сорняками обеспечивает двухразовое лущение жнивья на глубину 6...8 и 8...10 см дисковыми лущильниками или дисковыми боронами.
На полях с многолетними корнеотпрысковыми сорняками проводят трехразовое лущение жнивья: первое и второе — дисковыми орудиями на глубину 6...8 и 8...10 см, третье — отвальными лущильниками или плоскорезами на глубину 12...14 см.
Для эффективной борьбы с корнеотпрысковыми сорняками проводят механические обработки в сочетании с химическими. Обработку гербицидами следует проводить после первого лущения, когда на поверхности почвы появится максимальное количество отпрысков многолетних сорняков при формировании у них не менее пятищести листьев.
Наиболее эффективны в борьбе с осотом эфиры в дозе 2...2,5 кг1га. Гербициды вносят при температуре воздуха 14...15°С.
Перед вспашкой почвы на полях после кукурузы и других крупностебельных культур измельчают стебельные и корневые остатки дисковыми лущильниками или тяжелыми дисковыми боронами.
Вспашку под кукурузу проводят на глубину 27...30 см вслед за внесением удобрений плугами с предплужниками в сроки, рекомендуемые для зоны.
Весной после наступления физической спелости почвы проводят ее выравнивание для обеспечения более равно-, мерного просыхания почвы и распределения гербицидов на поверхности поля, а также для высокопроизводительного использования техники на последующих операциях.
Перед посевом кукурузы проводят предпосевную культивацию на глубину заделки семян. Сев кукурузы на зерно начинают в период наступления устойчивой температуры почвы 10...12° на глубине заделки семян 6...8 см. По окончании сева за полем устанавливают постоянное наблюдение. При наличии сорняков в фазе трех — пяти листьев посевы кукурузы обрабатывают аминной солью 2,4 Д из расчета 2...2,5 кг1га (по препарату) или дигаленом (той же нормой), олеогезапримом — 200 (5 л1га), запасом — 10 (7...8 л1га), растворенных в 300 л воды.
Междурядное рыхление с окучиванием растений проводят в фазе семи — девяти листьев у кукурузы. Одновременно с окучиванием рекомендуется вносить жидкие комплексные удобрения или растворенные в воде минеральные удобрения.

Другие новости по теме:


загрузка...