Ссылки

Машины для выравнивания почвы. Выравнивание почвы прицепными выравнивателями ВП-8, ВИП-5,6, навесными ВПН-5,6.

Выравнивание почвы проводят прицепными выравнивателями ВП-8, ВИП-5,6, навесными ВПН-5,6, шлейф-боронами ШБ-2,5, паровыми культиваторами и другими орудиями.
Выравниватель ВП-8 состоит из средней и двух боковых секций рабочих органов, ножей, колесного хода и гидроцилиндров управления. Боковые секции шарнирно соединены со средней и снабжены метровыми уширителями. К проушинам задних балок секций присоединены рамки с поводками для крепления легких зубовых борон. Во время работы орудия ножи срезают неровности и сдвигают почву в продольном и поперечном направлениях, заполняя впадины, а задние брусья раздавливают комья.
Навесной выравниватель ВПН-5,6 состоит из сварной пространственной рамы и двух секций выравнивающих рабочих органов, приспособления для секций выравнивающих рабочих органов, приспособления для присоединения восьми легких посевных борон и двух разравнивателей-валиков. Рабочий орган представляет собой шесть отрезков угловой стали 100X70X70 мм, установленных полками вперед под углом к направлению движения. Угол установки можно изменять от 70 до 90°.
Шлейф-борона, ШБ-2,5 состоит из двух звеньев с металлической вагой. Звено имеет раму, к которой прикреплен шлейф, выполненный из четырех металлических и деревянных брусьев, соединенных между собой цепочками на расстоянии 200 мм один от другого. На раме также установлен зубовый брус и нож высотой 60 мм с регулятором наклона.
Выравниватель ВП-8 при полной ширине захвата агрегатируют с тракторами Т-150, Т-4, Т-4А. ВП-8 без уширителей и ВПН-5,6 агрегатируются с тракторами ДТ-75, ДТ-75М.
У выравнивателей ВП-8 и ВПН-5,6 при подготовке к работе проверяют секции рабочих органов и ножей, регулируют угол наклона ножей, подбирают и ремонтируют звенья борон, смазывают колесный ход и проверяют работу гидроцилиндров.
Используемые для выравнивания почвы шлейф-бороны ШБ-2,5 агрегатируют но семь борон со сцепкой С-18, по восемь— со сцепкой СГ-21.
При составлении агрегата из шлейф-борон на брусьях сцепок расставляют кронштейны для крепления поводков секций. Разметку ведут от центра сцепки в обе стороны с учетом перекрытия между секциями.
Для повышения качества выравнивания почвы, повышения производительности МТА, а также для сокращения затрат времени на технологическое обслуживание агрегата ВНИПТИМЭСХ совместно с ГСКБ разработал широкозахватный выравниватель почвы ВПШ-15 на базе лущильника ЛДГ-15 (рис. 50).
Выравниватель состоит из выравнивающей и уплотняющей плит, круглых штанг и зубчатого гибкого шлейфа. Набор рабочих органов нового выравнивателя позволяет комплектовать его по восьми схемам расстановки в зависимости от состояния почвы. Это расширяет возможности применения орудия.
В процессе работы выравниватель выравнивает, рыхлит, уплотняет и мульчирует верхний слой почвы.
Машины для выравнивания почвы. Выравнивание почвы прицепными выравнивателями ВП-8, ВИП-5,6, навесными ВПН-5,6.

Рис. 50. Широкозахватный выравниватель почвы:
1 — центральная часть рамы; 2— распорка; 3 —- прицепное устройство; 4 — левый откидной брус; 5—правый откидной брус; 6—каретка; 7—рамка; 8 — выравнивающая плита; 9 — уплотняющая плита; 10— секция

Другие новости по теме:


загрузка...