Ссылки

Основной способ движения агрегатов на подготовке почвы.

Основной способ движения агрегатов на подготовке почвы — «челночный». Поворотные полосы для разворота отбивают по ширине, равной четырем захватам агрегата.
При первом проходе агрегата через 40...50 м проверяют глубину обработки. Если среднее отклонение глубины превышает 1 см от заданной, орудия дополнительно регулируют.
На первых проходах уточняют правильность установки выравнивающей доски у переоборудованного культиватора КПС-4 и пружинной бороны БП-8. Высокая установка плиты снижает качество выравнивания поверхности почвы, а слишком низкая вызывает сгруживание почвы, что снижает производительность агрегата и увеличивает расход топлива.
В процессе работы необходимо периодически очищать рабочие органы от растительных остатков. Невыполнение этого приема ухудшает качество обработки почвы и увеличивает расход топлива.
Посев пропашных культур выполняют пневматическими сеялками: восьмирядными СУПН-8, шестирядными СУПН-6 и СПЧ-6М, а также двух- и трехмашинными агрегатами, составляемыми из серийных пропашных сеялок на базе специальных сцепок СН-2М, СН-75 и др.
Сеялки СУПН-8 и СУПН-6 аналогичны по конструкции и отличаются друг от друга длиной рам, количеством посевных секций, туковысевающих аппаратов и других основных частей.
Сеялка СУПН-8 состоит из рамы с автоматической сцепкой, посевных секций, туковысевающих аппаратов, вентилятора с гидравлическим приводом, опорно-приводных колес с механизмами передач, маркеров с гидрофицированным механизмом подъема и подножки. Сеялка снабжена прибором контроля высева и уровня семян в бункерах.
Сеялка СПЧ-6М состоит из рамы, посевных секций, опорных колес, индивидуального привода на каждую посевную секцию от прикатывающих колес, эксгаустера, туковысевающих аппаратов с бункерами, маркеров.
Двухмашинная сцепка представляет собой сварной брус сечением 110Х 160 мм с приваренной к нему навеской, аналогичной навеске плугов ПЛП-6-35.
Машины присоединяют четырьмя кронштейнами, состоящими из двух половин, соединенных между собой пальцами. Одна половина присоединяется хомутами к брусу сцепом, а другая — к брусу машины. Машины соединяются со сцепкой с помощью пальцев. При агрегатировании сцепки с тракторами ДТ-75М на брус устанавливают подкатные колеса, управляемые гидроцилиндрами.
Основной способ движения агрегатов на подготовке почвы.

Рис. 53. Щелерез:
1 — рама сеялок; 2 — кронштейн; 3 — щелерез; 4 — рыхлитель-нож
Основной способ движения агрегатов на подготовке почвы.

Рис. 54. Стабилизатор-направитель:
1 — рама культиватора; 2 — кронштейн; 3 — стабилизатор
При посеве агрегат комплектуется маркерами. Ширина захвата составляет 8,4 м.
Сцепка СН-75 представляет собой шарнирно сочлененный брус, состоящий из среднего и двух боковых брусьев. Боковые брусья опираются на опорные самоустанавливающиеся колеса и снабжены механизмами навески для навешивания пропашных сеялок или культиваторов. Третью машину навешивают при помощи задней навески трактора.
Для упрощения вождения трактора, исключения подрезания культурных растений на пропашные агрегаты устанавливают специальные приспособления: на сеялку — щелерез (рис. 53), а на культиватор—стабилизатор-направитель (рис. 54).
Перед подготовкой к работе проверяют комплектность агрегата, техническое состояние трактора, сеялки, сцепки, правильность их сборки.

Другие новости по теме:


загрузка...