Ссылки

Машины для ухода за посевами. Посев шестирядными сеялками для обработки междурядий.

При посеве шестирядными сеялками для обработки междурядий используют шестирядные культиваторы КРН-4,2, а при посеве восьмирядными сеялками — восьмирядные КРН-5,6. Если посев выполняли двух- и трехмашинными агрегатами, междурядную обработку проводят двух- и трехмашинными культиваторными агрегатами.
Культиваторы КРН-4,2 и КРН-5,6 состоят из рамы с навеской и двумя опорными колесами, секций рабочих органов и туковысевающих аппаратов, защитных приспособлений и автоматической навески на трактор.
Дополнительно культиваторы можно оборудовать комплектом ротационных рабочих дисков КЛТ-28, комплектом защитных устройств КР11-29, комплектом прополочных боронок КЛТ-38, комплектом лап-отвальчиков правых КРН-52 и левых КРН-53.
Кроме вышеперечисленных культиваторов, на междурядной обработке пропашных культур, посеянных двенадцатирядными двухмашинными агрегатами, используют двенадцатирядные серийные культиваторы КРН-8,4.
Культиватор КРН-8,4, в отличие от шести- и восьми рядных пропашных культиваторов, транспортируют по дорогам вдоль ширины захвата, опорой при этом служит поперечный брус с двумя транспортными кронштейнами, на которые перед транспортированием устанавливают опорные колеса.
Культиваторы КРН-4,2 и КРН-5,6 агрегатируют с тракторами тягового класса 1,4. Культиватор КРН-8,4, двух-и трехмашинные агрегаты агрегатируют с тракторами Т-150, ДТ-175С, Т-4, ДТ-75М.
При подготовке колесных тракторов к работе устанавливают колею 1400 мм. Регулируют давление в шинах задних колес в пределах 0,1...0,12 МПа, передних — 0,17...0,19 МПа.
Для улучшения устойчивости прямолинейного движения регулируют сходимость передних колес так, чтобы она составляла 8...12 мм. Для этого замеряют расстояние между серединами или краями шин в верхних и нижних точках (разница этих расстояний и определяет сходимость колес). Регулировку выполняют, изменяя длину поперечной и толкающей тяг. Механизм навески трактора готовят к работе так же, как и для работы с сеялкой.
При комплектовании культиваторов для междурядной обработки посевов на каждое междурядье устанавливают одну стрельчатую лапу шириной захвата 220 мм и две плоскорежущие лапы-бритвы.
Для уничтожения сорняков в защитных зонах культиватор оборудуют прополочными боронками с высокими пружинными зубьями — КЛТ-38 (с восьмирядным культиватором КРН-5,6) или КРН-38 (с шестирядным культиватором КРН-4,2), устанавливая их на грядили при помощи Т-образных кронштейнов, входящих в комплект деталей к прополочным боронкам.
Для проведения междурядной обработки с окучиванием каждую рабочую секцию культиваторов оборудуют стрельчатой лапой 1 (рис. 55), устанавливая ее в грядиле рабочей секции, посередине междурядья. На держателях каждой рабочей секции (кроме крайних) закрепляют загортачи 2 — рабочие органы для присыпания сорняков в рядках почвой.
Дисковые загортачи изготавливают, используя диски списанных лущильников. Диаметр дисков уменьшают до 300 мм и прикрепляют к ним стойки так, чтобы диски можно было установить с обеих сторон грядиля под углом 30° к рядку.
Двух- и трехмашинные агрегаты комплектуют на базе двух- и трехмашинных сцепок, установив на них серийные пропашные культиваторы шли культиваторные секции.
Для повышения качества междурядной обработки с одновременным уменьшением защитных зон культиваторы оборудуют стабилизаторами-направителями.
Машины для ухода за посевами. Посев шестирядными сеялками для обработки междурядий.

Рис. 55. Расстановка рабочих

Другие новости по теме:


загрузка...