Ссылки

Глубина хода и расстановка рабочих органов, обеспечивающих необходимое качество и защитную зону.

Стабилизатор-направитель культиватора, двигаясь по щели, образованной при посеве, повышает прямолинейность хода и точность положения культиваторных лап в междурядье.
При подготовке агрегатов к работе основное внимание уделяют глубине хода и расстановке рабочих органов, обеспечивающих необходимое качество и защитную зону.
Грядили рабочих секций по ширине культиватора устанавливают на расстояние, равное заданному муждурядью. При обработке междурядий с одновременным присыпанием сорняков в рядках слоем почвы загортачи устанавливают на расстоянии 20 см от рядка. Глубина хода за-гортачей — 6...7 см. Расстояние между крыльями лап должно быть не менее 5...6 см, иначе почва и растительные остатки не смогут свободно проходить между лапами, что приведет к забиванию культиватора.
Устанавливая на культиваторе прополочные боронки КЛТ-38 и КРН-38, расставляют зубья боронок так, чтобы расстояние между их следами на почве составляло 4...5 см. Глубина хода зубьев прополочных боронок — 4...6 см.
Для установки рабочих органов на заданную глубину хода под ходовые колеса культиватора и опорные колеса его рабочих секций подкладывают бруски толщиной на 20...30 мм (погружение колес в почву при работе) меньше заданной глубины хода. При этом лезвия стрельчатых лап и плоскорежущих односторонних лап (бритв) должны по всей их длине касаться поверхности площадки.
Глубина хода и расстановка рабочих органов, обеспечивающих необходимое качество и защитную зону.

Рис. 56. Загортач дискового типа:
1 — стойка; 2 — ось; 3—шайба; 4 — втулка; 5—масленка; 6-обеих сторон; 7—сальник; 8— диск; 9—шплинт
При проведении междурядных обработок агрегат движется «челночным» способом. Поворачивают агрегат на той же поворотной полосе, что и при посеве.
На первом проходе через 20...30 м агрегат останавливают и проверяют качество работы, обратив особое внимание на полноту уничтожения сорняков в междурядьях и в защитных зонах рядков, на ширину защитной зоны, глубину обработки, глыбистость почвы в междурядьях после прохода агрегата.
В момент прохождения границы поворотной полосы рабочие органы культиваторов поднимают в транспортное положение.
Систематически (на поворотных полосах, а при необходимости и на загоне, остановив агрегат) специальным чистиком очищают рабочие органы от нависших растительных остатков и сорняков, а опорные и ходовые колеса — от налипшей земли.
В фазе пяти — семи листьев у кукурузы скорость движения агрегата — 1,7...1,9 м1с, а при обработке с присыпанием сорняков в рядках слоем почвы — 2,2...2,5 м1с.
Поворотные полосы обрабатывают в последнюю очередь. Лезвия стрельчатых и плоскорежущих лап должны быть острыми, иначе качество подрезания сорняков резко ухудшится, а расход топлива увеличится.

Другие новости по теме:


загрузка...