Ссылки

Машины для уборки кукурузы на зерностержневую смесь.

Кукурузу со сбором початков убирают самоходным шестирядным комбайном КСКУ-6 «Херсонец-200», прицепными комбайнами к трактору тягового класса 3; трехрядным ККП-3 «Херсонец-9» и двухрядным КОП-1,4В «Херсонец-7». Для устойчивой работы комбайнов КСКУ-6 и ККП-3 на уборке кукурузы с повышенной влажностью в рабочих руслах уменьшают зазор между початкоотде-ляющими пластинами против рекомендуемых в инструкции на 2...4 мм, а также уменьшают до минимума зазор между каждым чистиком и протягивающим вальцом. В комбайне КОП-1,4В устанавливают «активные» (вместо «пассивных») початкоотделяющие вальцы, которые имеются в комплекте сменных деталей комбайна, или (если сменного комплекта нет) наваривают точечные приливы на «пассивные» вальцы. Кукурузоуборочные комбайны оснащают початкоочистительными аппаратами, которые снимают оберточные листья с 60...80 % початков, неочищенные (20...40 %) початки дочищают (при закладке их для свиней) початкоочистителями ОП-15. Если початки будут консервироваться для крупного рогатого скота, их можно не очищать от оберток. Початкоочистительный аппарат комбайна в этом случае отключают и перекрывают его щитками, имеющимися в комплекте сменных деталей, то есть настраивают комбайн на работу в варианте без очистки початков.
Кукурузу с обмолотом початков убирают комбайнами СК-5 «Нива» с приставкой ППК-4. При этом комбайн собирает обмолоченное зерно или зерностержневую смесь в бункер и одновременно подает измельченную листостебельную массу в рядом движущийся транспорт. Для получения чистого зерна комбайн с приставкой подготавливают и регулируют в соответствии с заводской инструкцией.
Чтобы получить зерностержневую смесь, переоборудуют молотильный аппарат и очистку комбайна. Уменьшают скорость вращения барабана до 600 мин-1 и закрывают межбичевое пространство щитками из комплекта ППК-4.
Машины для уборки кукурузы на зерностержневую смесь.

Рис. 57. Технологическая линия ЛИК-Ф-20 для измельчения початков и зерна кукурузы повышенной влажности:
1 — бульдозер; 2 — дробилка ИРТ-165 (переоборудованная); 3 — электродвигатель 132 кВт; 4 — транспортеры TC-40 (2 шт.); 5 — питатель ПЗМ-1,5; 6 — бункер загрузочный; 7 — сменное решето; 8 — ротор молотковый; 9—щиток; 10— заслонка
Вынимают через один продольные прутки деки. Устанавливают зазор между барабаном и декой: на входе — 45 мм, на выходе— 10 мм. В очистке комбайна снимают нижнее решето, а в верхнем разреживают планки через одну и полностью их открывают. Ввиду того, что верхнее жалюзийное решето забивается растительной массой, его желательно заменить специальным решетом чешуйчатого типа, выпуск которого налаживается промышленностью. Обороты вентилятора регулируют, уменьшают до 250 мин-1. Чтобы обеспечить устойчивый процесс выгрузки зерностержневой массы из бункера комбайна, снимают кожух нижнего шнека.
Для измельчения зерна, зерностержневой смеси и початков кукурузы повышенной влажности, а также компонентов комбисилоса невозможно использовать имеющиеся в хозяйствах измельчители (КДУ-2, «Волгарь-5», ИСК-3 и др.) из-за низкой производительности и недостаточного качества переработки продукта. При заготовке измельченных кормов в большом количестве (1500...5000 т) обеспечивают поточность процесса уборки, качественную переработку и закладку их в хранилище. Этим требованиям отвечают лишь машины производительностью 15...50 т1ч: дробилки ИРТ-165 (переоборудованные), М-8, измельчители ИРМ-15 и ИРМ-50 конструкции ВНИПТИМЭСХ.

Другие новости по теме:


загрузка...