Ссылки

Наплавка поверхности малого диаметра, переходящей в поверхность большого диаметра.

При наплавке поверхности малого диаметра, переходящей в поверхность большого диаметра, наплавку предпочтительнее начинать с поверхности малого диаметра и продолжать ее в направлении поверхности большого диаметра от конца к середине вала.
При ремонте деталей с незначительным отводом тепла от места наплавки следует уменьшить силу сварочного тока, увеличить шаг и скорость наплавки. Изложенные технологические приемы способствуют получению более равномерной структуры и твердости по длине поверхности, позволяют повысить производительность процесса.
Для сварки и наплавки в среде углекислого газа рекомендуются комплекты специального оборудования. Комплект включает, как правило, автоматическую головку, подающий механизм, пульт управления, подогреватель и осушитель. Пост автоматической и полуавтоматической сварки и наплавки, кроме узлов, входящих в комплект, дополнительно оборудуют понижающим редуктором, баллоном с углекислым газом, резиновыми шлангами для подачи газа и расходомером для определения расхода газа. Различают шланговые полуавтоматы А-547, А-825М и А-929, укомплектованные сварочными преобразователями ПСГ-500 или сварочными выпрямителями ВС-300 и ВС-500.
Для наплавки деталей шасси трактора Т-150К может быть рекомендована специальная установка УД-209, снабженная выпрямителем ВДУ-504.
Заварка трещин в корпусных чугунных деталях. Трещины, изломы и другие дефекты рекомендуется устранять в корпусных деталях из чугуна полуавтоматической проволокой ПАНЧ-11, из стали — полуавтоматической сваркой в среде углекислого газа, а из алюминия — аргонодуговой сваркой (табл. 9).
9. Устранение возможных дефектов деталей шасси трактора T-150K способом электродуговой сварки
Подготовка деталей к сварке включает засверловку концов трещины сверлом 0 4 мм на расстоянии 6...10 мм от видимого конца трещины и ее разделку. Сквозные трещины в тонких стенках разделывают с одной стороны, а в толстых — с двух (рис.. 13). Несквозные трещины рекомендуется разделывать до целого металла. Ширина разделки и развал кромок должны быть по. возможности минимальными в целях уменьшения количества наплавляемого металла и обеспечения меньшего разогрева зоны наплавки детали. Особенно это важно для корпусных чугунных деталей.
Наплавка поверхности малого диаметра, переходящей в поверхность большого диаметра.

Рис. 13. Форма и размеры разделки трещин: а, б, в я г — варианты.
Подготовка пробоины под сварку состоит из зачистки металла вдоль ее контура, предварительной заварки имеющихся лучевых трещин и изготовления стальной накладки на пробоину. Заплату выполняют из листовой низкоуглеродистой стали толщиной 1,5... 2,0 мм. Ее размеры и форму определяют необходимостью перекрытия кромки пробоины на 10... 15 мм. В целях уменьшения сварочных напряжений стальная накладка отбортовывается по всему контуру на угол 20...30°. Ширина отгибаемой части заготовки 10... 15 мм. Подготовленную заплату накладывают на. восстанавливаемую стенку детали отбортовкой к чугуну и прихватывают в нескольких местах.
Заварку проволокой ПАНЧ-11 разделок типов а и б (см. рис. 13) выполняют за один проход, а типов виг — многопроходной сваркой. Однопроходную сварку проводят равномерным перемещением сварочной ванны и без поперечных колебаний электродной проволоки. Если в процессе заварки разделки из-за внутренних дефектов основного металла или загрязнения поверхностей кромок в шве образовался свищ, то сварку следует продолжать с тем же равномерным перемещением электрода до конца разделки. Свищ устраняют только после окончания шва наплавкой поперечного короткого валика. Устранять указанный дефект сразу после его образования не следует, так как местный нагрев изделия и утолщение валика могут вызвать образование трещин в околошовной зоне.

Другие новости по теме:


загрузка...