Ссылки

Возделывание и уборка зерновых культур по интенсивной технологие.

Особенности возделывания и уборки зерновых культур
Интенсивная технология возделывания зерновых яровых и озимых начинается сразу вслед за уборкой предшественника парового поля
Возделывание и уборка зерновых культур по интенсивной технологие.

(табл. 1). Прекращение испарения из переуплотненной почвы в момент уборки предшественника сочетается с провоцированием сорняков при заделке их семян на небольшую глубину. Кроме того, разрыхленный при лущении верхний слой почвы способен аккумулировать влагу выпадающих во второй половине лета ночных рос, в результате чего создаются предпосылки для хорошего крошения почвы при последующей вспашке. Промышленностью в основном выпускаются плуги со скоростными корпусами. На плотной, не вылущенной почве скорость плуга и скорость продольной деформации почвенного пласта близки, поэтому пласт отрывается крупной глыбой без крошения. На лущеном фоне скорость распространения деформации почвенного пласта более высокая, пласт начинает крошиться еще до поступления на грудь отвала, поэтому почва хорошо крошится.
Чаще всего лущение проводят в два следа на небольшую глубину дисковыми орудиями: гидрофицированными дисковыми лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15, ЛДГ-20, дисковыми боронами БДТ-7, БД-10. В сильно засушливых зонах применяют игольчатые бороны БИГ-3 и БИГ-ЗА и широкозахватные бороны-мотыги БМШ-15 и БМШ-20.
Для накопления почвенного плодородия в паровое поле вносят органические и минеральные удобрения. На каждый гектар пара под осеннюю пахоту вносят 30...50 т полуперепревшего навоза и 3...5 и минеральных удобрений. Нормы вносимых удобрений уточняют по результатам почвенного химического анализа. Особое внимание обращают на равномерность разбрасывания удобрений по поверхности поля. Вносить органические удобрения кучами нельзя, так как на месте их размещения озимые быстро развиваются, перерастают до наступления морозов, истощаются и стареют.
Нельзя вносить удобрения в паровое поле весной, так как весновспашка получается глыбистой из-за сильного переуплотнения непаханой почвы за зиму. Не вспаханное с осени паровое поле неспособно накапливать влагу зимой и ранней весной, а после весновспашки сильно иссушается.
На пахоте используют комбинированные пахотные агрегаты. Для этого приспособления для уплотнения почвы, дробления глыб и выравнивания поверхности почвы ПВР-2,3 и ПВР-3,5 агрегатируют с плугами общего назначения. Кроме того, специальными кронштейнами к плугам прицепляют секции игольчатых борон, кольчато-шпоровые катки и волокуши.
При безотвальной системе обработки почвы для лущения используют игольчатые бороны БИГ-ЗА, культиваторы-плоскорезы КПШ-5, КПШ-9; для основной обработки почвы — плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250, КПГ-2-150, ПГ-3-5, глубокорыхлители-удобрители КПГ-2,2 или их сцепы из двух орудий.
Интенсивная технология возделывания зерновых предусматривает чизелевание почвы, которое позволяет разрушать уплотненную плужную подошву, сохранять стерню на поверхности почвы, улучшать аэрацию почвы и фильтрацию почвенной влаги. Чизелевание проводят один раз в три-четыре года вместо вспашки.
Первой весенней обработкой паров и зяби является закрытие влаги — боронование. В почве, подсыхающей сверху, быстро образуются почвенные капилляры, по которым происходит усиленное испарение из нижних слоев накопленной за зиму влаги. Поэтому при первой же возможности выезда в поле, по мере созревания почвы, проводят боронование. Для обеспечения последующего поддержания пара во влагонакапливающем и влагосодержащем состоянии одновременно с боронованием проводят выравнивание поверхности полей. Как показал опыт, этот прием обеспечивает хорошее прогревание почвы, ускоряет провоцирование роста сорняков, создает нормальные условия для последующих работ как на парах, так и на полях, подготавливаемых под посев яровых культур.

Другие новости по теме:


загрузка...